Школьная пора растянется еще на два года
Министерство образования и науки подготовило законопроект об 11-летнем среднем образовании
Уже со следующего года в России может начаться переход к обязательному полному общему 11-летнему образованию. Об этом вчера заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко, выступая на заседании оргкомитета по подготовке к празднованию 50-летия Сибирского отделения РАH в Hовосибирске. "Законопроект подготовлен, сейчас он согласовывается с федеральными органами власти", - сказал министр. Как объяснили «Газете» в пресс-службе Минобразования и науки, при этом перейти, как раньше, после девяти классов в училище, техникум или лицей ученики не смогут – только школа будет гарантировать аттестат о полном среднем образовании.
Этот законопроект несколько дней назад поступил в правительство, но его до сих пор не видели ни в думском аппарате, ни в пресс-службе Минобрнауки. Но если экспертное заключение окажется положительным, он может быть рассмотрен в первом чтении в Государственной думе. Обычно правительственную стадию подобные документы проходят в течение месяца.
Демографический кризис на руку средней школе
В пресс-службе министерства особо отмечают, что в нынешней редакции законопроекта нет указания, с какого года 11-летнее школьное образование должно стать обязательным, и напоминают, что такого рода задумки существуют уже много лет, но каждый раз их реализация откладывается на неопределенный срок. «То, что инициатива Андрея Фурсенко вновь стала актуальной, продиктовано в первую очередь вхождением России в Болонский процесс. Среди европейских стран Россия с обязательной девятилеткой в каком-то смысле отстает от западных стандартов. Ведь во многих европейских школах дети в среднем учатся 12-13 лет», - объяснили в пресс-службе Минобрнауки.
В свою очередь, министр связывает продление обязательного обучения в школе с демографическим кризисом в стране. «Если в 1998 году число учеников 11-х классов школ составило 22 млн человек, то в 2006-м - 15 млн. Ожидается, что в 2008 году их число сократится до 13 млн, в 2010 году число выпускников сократится еще на 30% по сравнению с 2006 годом», - заявил Андрей Фурсенко. Он отметил, что на выход из «демографической ямы» нельзя рассчитывать раньше 2010 года. Тем самым Минобрнауки решило одним ударом убить двух зайцев. С одной стороны, заполнить пустеющие классы, с другой – повысить уровень школьного образования.
В Москве 11-летнее обязательное полное среднее образование введено в конце 2005 года. Только обязательства несет не ученик, а школа. «Если девятиклассник заканчивает год с одними двойками и тройками, но все же желает продолжить обучение в стенах родной школы, никто не вправе его отчислить или выгнать», - сообщила «Газете» начальник юридического отдела департамента образования Москвы Людмила Дорофеева. Она отметила, что ученик может выбрать между последними классами школы, техникумом или училищем. Главное, что вне зависимости от успеваемости подросток не останется без аттестата о полном среднем образовании. Всем хорошо: финансирование во многих школах подушевое, поэтому директорам не важно, как учится ребенок. Все равно деньги идут.
Правда, Андрей Фурсенко видит проблему несколько иначе. В Новосибирске он заявил, что переход к системе, при которой образовательное учреждение финансируется исходя из числа учащихся, будет стимулировать учителей к тому, чтобы они "не выпихивали ребят из школы, а, наоборот, привлекали их".
Курс прослушал – аттестат получил
В думском комитете по образованию и науке давно ждут законопроекта Фурсенко. «Полное среднее образование – общемировая тенденция, оно повышает человеческий потенциал нации. И с этой точки зрения введение обязательной 11-летки - совершенно правильное решение», - заявил «Газете» первый зампред комитета коммунист Олег Смолин. С другой стороны, отмечает депутат, даже самые благие начинания будут иметь обратный эффект, если их исполнение ограничится исключительно бюрократическими изменениями: «Для того, чтобы эти годы не прошли даром, необходимо не только принять соответствующий закон, но и резко увеличить школьное финансирование. Во-вторых, следует отказаться от системы "натягивания" оценок. Нужно разрешить директорам школ переводить в старшие классы двоечников или выпускать одиннадцатиклассников с неудами в аттестате». По его мнению, только это может подвигнуть школьника заботиться о своих оценках. Ведь максимум, на что может рассчитывать выпускник с двойками - это место в училище.
Но самое главное, по мнению Смолина, состоит в том, что ответственность за качество образования в этом случае должен нести не только учитель, но и государство. Ведь именно от него зависит, будет ли владеть выпускник современными компьютерными навыками и насколько актуальными будут его знания, если школьные учебники изданы еще 30 лет назад.
«Не мучайте детей»
В самих школах известие об обязательной 11-летке восприняли отрицательно. Почетный работник образования, заместитель директора гимназии Крымска в Краснодарском крае Татьяна Ульянова заявила "Газете", что для некоторых российских школьников более чем достаточно существующих девяти лет: «После этого необходимо давать детям профильное образование в зависимости от их интересов. Но профессиональное образование должно быть таким же качественным и серьезным, как и высшее. Дать его в полном объеме в рамках школы невозможно, а заставлять взрослых парней и девушек лишние два года слушать то, что им не нужно и неинтересно, просто бессмысленно».
Ульянова считает, что необходимо в первую очередь позаботиться о сохранении ПТУ и техникумов, а благодаря данной инициативе их количество может резко сократиться - пропадет прежняя заинтересованность школьников в том, чтобы уже в 18 лет получить сразу и профессию, и аттестат о полном среднем образовании.
Если законопроект пройдет все стадии в правительстве и Думе, школьники больше не смогут по собственному желанию продолжить обучение в техникуме или училище после девятого класса. Каждый школьник вне зависимости от успехов будет обязан выслушать весь курс химии, физики или прочитать «Тихий Дон».
В Минобрнауки «Газету» заверили, что если закон вступит в силу, техникумы просто начнут обучать исключительно специальности, сократив свою программу с прежних трех или четырех лет до необходимых одного или двух.
Но при этом ни один из чиновников Минобрнауки, к которым обратилась "Газета", так и не смог ответить на вопрос, что будет с теми учащимися ПТУ, которые не успеют получить к 18-летию какую-либо профессию. Ведь отсрочка от армии для этой категории студентов будет аннулирована уже в 2008 году.
Учат в школе
По данным UNESCO, количество классов, которые должен закончить учащийся для получения среднего образования, значительно разнится по странам мира.
В Австрии обязательное начальное и среднее образование длится девять лет, точно так же, как в Италии, Португалии, Греции, Польше, Швейцарии.
В Японии и Мексике дети сидят за школьными партами 10 лет.
Дольше ведется обязательное образование в Великобритании. В Англии, Шотландии и Уэльсе дети учатся с 5 до 16 лет, в Северной Ирландии - с 4 до 16. Кроме того, с 1990-х годов в стране активно развивается дошкольное образование с трех-четырех лет, и сейчас им охвачено около 60% детей этого возраста. В США большинство школьников тоже учатся 12 лет.
В Нидерландах, Германии и Бельгии продолжительность обязательного среднего образования - 13 лет.
В СНГ 11-летнее обязательное образование ведется в Молдавии, Казахстане, Азербайджане и Армении.
Однако очевидно, что продолжительность образования и его качество - это разные вещи. В конце 2004 года Колледж Бостона (США) в рамках проекта The Trends in International Mathematics and Science Study провел любопытное исследование в 49 странах с участием 360 тысяч учащихся четвертых и восьмых классов. Согласно результатам лучше всех математику знают школьники Сингапура, Южной Кореи и Гонконга, а естественные науки - Сингапура, Тайваня и Южной Кореи. Россия показала 12-й и 17-й результаты. Отметим, что в Сингапуре дети учатся шесть лет в начальной школе и четыре года в средней и основной упор в системе образования делается не на естественные науки, а на развитие двуязычия (родной язык плюс английский).
Министерство образования предлагает закрепить законом 11-летний период для получения общего среднего образования. Будет ли это способствовать повышению уровня образованности молодых людей?
Михаил Швыдкой, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии:
«Само по себе количество лет обучения далеко не все определяет в образовании. Думается, в не меньшей степени его определяет программа, которую за эти 11 лет хотят реализовать, и, во-вторых, время начала обучения. И здесь, на мой взгляд, есть проблема: сегодняшней программе недостает гуманитарной компоненты. В известном смысле школа сегодня готовит к поступлению в вуз, а не к вступлению в жизнь, к самостоятельности мышления и к творческим подходам к проблемам, которые существуют.
У всякой системы образования свои недостатки, в том числе и у той, которая была в советское время (сам я, кстати, заканчивал 11 классов). Но сегодняшняя система образования, с одной стороны, слишком специализированна, а с другой - она готовит к тому, чтобы отвечать на вопросы тестов. А такая методика сдачи экзаменов требует скорее натасканности, нежели креативности».
Виктор Садовничий, ректор Московского государственного университета имени Ломоносова: «Это решение в целом отвечает общемировым тенденциям. Япония уже всерьез обсуждает обязательное высшее образование. Конечно, похвально всякое повышение образованности общества. Но это нельзя делать кампанейски, сразу и, что называется, в одну дверь. Нужны разные пути.
Обязательное 11-летнее образование не должно означать, что все должны сидеть в одних и тех же классах! Сюда должны входить профильные школы, среднее профессиональное образование и многие другие программы, приравненные к обязательному 11-летнему.
Нельзя повторять ошибку прошлых лет, когда у нас было обязательное 10-летнее образование, которое само и сдерживало рост образовательного уровня».
Геннадий Зюганов, лидер КПРФ, член комитета Госдумы по образованию и науке:
«Похоже, министр совершенно не знает систему образования. Первое и главное, о чем сегодня нужно думать, - что ставка у учителя начальных классов - 1800 рублей, а за квартиру уже надо платить 2-3 тысячи! У нас повсеместно стареют учителя начальных классов, и первые четыре года детей просто некому учить! На такие деньги талантливые и грамотные молодые люди просто не хотят идти. А без начального образования вообще не может быть никакого капитального среднего образования.
Кроме того, в средней школе идет сокращение преподавания математики и русского языка, а без этого в ХХI веке тоже не может быть образованного человека! Вот какие ключевые вопросы стоят перед Фурсенко, а он выдумывает то, что уже давно проходили, - все эти «одиннадцатилетки», «десяти…» и пятое с десятым!
Если бы он всерьез занимался образованием, то бил бы во все колокола и говорил: «Нужно поддержать учителя начальных классов и сделать ему ставку минимум 10-15 тысяч рублей!» Тогда учитель и за девять лет выучит лучше, чем за 11, 12 или 15!»
Андрей Буздум, студент второго курса экономического факультета МГУ:
«Такое начинание лишает людей права выбора. Может, кто-то хочет получить среднее специальное образование и стать поваром... Ведь есть люди, четко определяющие свое будущее, и они не считают нужным изучать какие-то предметы, которые им и неинтересны и не понадобятся в жизни.
Мне, например, очень нужна алгебра, а вот биология - совсем даже нет. Я ушел из школы в экстернат, и это очень помогло мне достичь цели. Мои бывшие одноклассники сейчас учатся на первом курсе, а я - уже на втором. Когда они закончат, я уже год, а то и больше отработаю, быстрее встану на ноги и, может быть, уже создам семью. И зачем мне было год сидеть в 11-м классе (тем более у нас в школе)? Лучше это время посвятить занятиям, работать и становиться специалистом. Мои родители очень довольны, что я сделал этот шаг».