Диалоги о законах

Чеченский парламент предлагает гражданскому обществу в лице представителей неправительственных организаций республики совместно поработать над будущими законами. Юридический же статус этого «диалога между властью и обществом» в ближайшей перспективе будет закреплен в документе под названием Концепция «О принципах и механизмах сотрудничества между Парламентом и организациями гражданского общества Чеченской Республики».
В проекте Концепции «О принципах и механизмах сотрудничества между Парламентом и организациями гражданского общества Чеченской Республики», разработанным информационно-аналитическим управлением Совета Республики Парламента ЧР говорится, что парламент видит своей единственной целью «налаживание постоянного, открытого и эффективного сотрудничества между Парламентом и гражданским обществом».
Для достижения указанной цели Концепция ставит задачи более широкого представления мнений различных групп граждан в Парламенте и поощрения гражданских инициатив. По замыслу разработчиков Концепции, если проект утвердят, в составе аппарата одной из палат Парламента будет создано подразделение, ответственное за сотрудничество с общественными организациями. Это сотрудничество может осуществляться в различных формах - публичные слушания, постоянное консультирование, экспертные советы, специально созываемые собрания и ежегодная конференция. Однако следует заметить, что все предложения организаций гражданского общества смогут носить исключительно рекомендательный характер.
В Совете Республики уверены, что принятие данного документа позволит общественным организациям, за которыми стоят определенные группы граждан, эффективнее влиять на работу Парламента. По их мнению, предложения, вносимые организациями гражданского общества, дадут возможность объективно оценивать проблемы, стоящие перед нашим обществом. «При помощи данных организаций Парламент будет расширять и совершенствовать законодательную базу Чеченской Республики», считают в Совете Республики.
Отмечается тот факт, что законодательная власть этим актом сама создает условия для развития гражданского общества в Республике, а не ждет, пока этот процесс начнется «снизу». В Совете Республики по этому поводу настроены весьма оптимистично. Руководитель информационно-аналитического управления Совета Республики Джамбулат Умаров особо упирает на эксклюзивность данной инициативы. «Такого пока нет ни в одном российском регионе», говорит он.
Независимый эксперт, главный редактор журнала «Вестник ЛАМ» Эдильбек Хасмагомадов называет Концепцию «попыткой превратить неформальные отношения в формальные», но опасается своеобразной «фильтрации» общественных организаций на «своих и не своих». «Проект «позволит учитывать мнение одних и не учитывать мнение других», убежден он.
«Устанавливаемые Парламентом правила удобны для него, ведь если какая-нибудь организация сделает достаточно обоснованные, но неугодные Парламенту замечания, последний может сказать - «извините, Вы у нас не зарегистрированы», говорит Хасмагомадов.
По мнению эксперта, это - «попытка пристегнуть к себе гражданские организации, использовать их авторитет и мозги, ничего не давая взамен».
«Следует также обратить внимание на те формальности, что предусмотрены в проекте - сроки подачи предложений, сведения об организации и лице, приложения и так далее. Это тоже бюрократические зацепки, удобные для чиновника», считает Хасмагомадов.