16:0 в пользу Воронцова
Генеральный директор «Сатурна» после самоотвода Евгения Гинера единогласно избран новым главой премьер-лиги
![16:0 в пользу Воронцова](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/21286/207big.jpg)
ФУТБОЛ. ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РФПЛ
СОБЫТИЕ ДНЯ
Вчера в VIP-зоне «Лужников» прошло очередное собрание членов премьер-лиги. На нем приняли в члены РФПЛ «Химки» и «Кубань», провели жеребьевку календаря чемпионата-2007 и, главное, выбрали нового президента. Им, как и предполагал накануне «Советский спорт», стал генеральный директор «Сатурна» Михаил Воронцов. Прежний руководитель РФПЛ Евгений Гинер снял свою кандидатуру с голосования.
Перед «Лужниками» наряжали искусственную елку. Рабочие, поднятые на уровень второго-третьего этажа подъемными вышками двух грузовиков, старательно вешали на зеленую красавицу шары и гирлянды. Но ждали на главном стадионе страны (или уже не главном?) не Деда Мороза со Снегурочкой, а руководителей клубов премьер-лиги, решивших провести здесь свое очередное собрание.
Вышеназванные руководители начинают съезжаться к 13.30, приостанавливая украшение елки. Во избежание, так сказать, несвоевременного падения какого-нибудь особенно красивого шара в опасной близости от футбольных боссов.
Евгений Гинер появляется только ближе к двум часам. Вместе с президентом «Крыльев» Александром Барановским и охранником, значительность которому придавал торчащий из уха провод от наушника.
Следом подъехал Виталий Мутко. На вопрос, кого из претендентов он будет поддерживать, президент РФС исчерпывающе ответил: «Все будет хорошо!» и отправился на третий этаж.
Там уже почти все в сборе. Мутко, завидев председателя Совета директоров «Локомотива» Сергея Липатова, заливисто смеется: «Это ж надо! Семина – президентом, Бышовца – тренером! Смело, ничего не скажешь!».
Михаил Воронцов приходит почти последним. Скромно садится на дальнем от председательского места конце стола, который уставлен тарелками с бутербродами и печеньями. Изучает, как и другие, повестку дня. В ней значатся прием в члены РФПЛ «Химок» и «Кубани», выборы президента премьер-лиги и «разное».
Последним по лестнице вбежал гендиректор «Спартака» Сергей Шавло. За ним в подъезд вошел бригадир наряжателей елки.
– Ну что, ребят, – спросил он, неуверенно переминая в руках шапку. – Можем мы елку-то дальше украшать?
– Конечно, украшайте! – улыбнулись охранники.
СТАДИОН, ДЕТИ И ФИНАЛ КУБКА УЕФА
Дебатов по первому пункту – исключению из членов РФПЛ «Торпедо» и «Шинника» и приему «Химок» и «Кубани» – не было.
Как ни странно, не было их и по выбору президента. Евгений Гинер, как и предполагал накануне «СС», снял свою кандидатуру. В результате Воронцов был избран единогласно. И буквально через час после начала заседания вышел к журналистам уже в новом качестве. Вместе с Гинером и Виталием Мутко.
– То, что мы с Евгением Ленноровичем вышли к вам для совместного заявления, – признак того, что в премьер-лиге существует факт преемственности, – заметил Воронцов. – В прошлом году при выборах наблюдалось некоторое противостояние (Гинер набрал двенадцать голосов, экс-генеральный директор «Динамо» Юрий Заварзин – четыре. – Прим. ред.). В этом году такого не было.
– Много ли было у вас свободного времени, когда вы руководили только «Сатурном»? – интересуемся у нового руководителя РФПЛ.
– Предвижу следующий ваш вопрос, – улыбается Воронцов. – У любого руководителя наличие свободного времени лишь вопрос организации труда. Я понимаю, что придется больше работать, но меня это не смущает.
– Хочу сосредоточиться на делах клуба, прежде всего на строительстве стадиона, – заявил в свою очередь Гинер.
– Ваше решение не связано с тем, что вы заранее предполагали свое поражение?
– Я привык побеждать и на футбольном поле, и в жизни. И никак не связываю свое решение с тем, что, как пишут некоторые издания, кто-то за кого-то может отдать свой голос.
– А почему тогда вы не сняли свою кандидатуру заранее?
– А когда я должен был это делать? Выборы были сегодня, я сегодня и снял кандидатуру. Все взвесил, оценил объем работы, которую мне предстоит сделать в клубе, и решил отказаться от президентства в премьер-лиге. ЦСКА в этом году планирует дойти до финала Кубка УЕФА, достойно выступить в Лиге чемпионов, выиграть чемпионат и Кубок России. А ведь есть еще и стадион, которым опять-таки нужно мне заниматься. Да и семья у меня есть, детям тоже хочется уделять внимание...
ГУБЕРНАТОРЫ «ДОГОВОРНЯКОВ» НЕ ПРИЗНАЮТ
К этому времени в «Лужники» прибыли губернаторы, заседавшие с утра в Госсовете при Президенте РФ. Виталий Мутко специально созвал их, чтобы обсудить насущные проблемы российского футбола. В том числе договорные матчи.
Обсуждение продолжалось минут сорок.
– О каких договорных матчах вы говорите? – удивился, услышав вопрос корреспондента «СС» губернатор Приморского края Сергей Дарькин. – У нас полный стадион на матчах «Луча» собирается! Люди же понимают, что к чему!
– Все обвинения в наш адрес – это поклеп, – заявил «СС» губернатор Томской области и президент «Томи» Виктор Кресс. – Мы так и сказали об этом Виталию Мутко.
Сам Мутко, отвечая на вопросы корреспондента «СС», отметил:
– Выступая перед губернаторами, я высказал свое видение итогов сезона и проблем нашего футбола в целом. Кроме того, в 2008 году будут заметно ужесточены требования к клубам при лицензировании. Мы в сжатой форме донесли информацию о наших требованиях до глав краев и областей, восемь из которых возглавляют клубы премьер-лиги.
– Вы выражали свое желание бороться за чистоту футбола?
– Конечно, эта тема была одной из ключевых. Хотя не все губернаторы признали наличие подобной проблемы.
– Вы по-прежнему являетесь сторонником освобожденного от клубных пристрастий президента РФПЛ?
– Да, думаю, мы к этому придем. Месяца через три-четыре изменим Устав лиги, и в следующем сезоне президент РФПЛ не будет представлять ни один из клубов.
– А сейчас президент премьер-лиги работает на общественных началах?
– Нет, ему полагается зарплата. Однако Евгений Леннорович по каким-то своим соображениям ее не получал.
– Обсуждался ли сегодня вопрос телетрансляций?
– Да. Мы будем стараться, чтобы Первый канал в следующем сезоне показал хотя бы по разу все клубы премьер-лиги (в этом году этой чести не удостоились «Амкар» и «Луч-Энергия». – Прим. ред.).
ТУРНИР ДУБЛЕРОВ РЕФОРМИРУЮТ
Под пунктом «разное» скрывалось несколько интересных вопросов. В частности, реформирование турнира дублеров. Никаких решений по нему еще не принято, но, судя по всему, в этом соревновании будет частично ограничен возраст участников: восемь или девять среди выходящих на поле 11 футболистов должны быть не старше 21 года. Кроме того, будет взят курс на сокращение количества легионеров (сейчас на поле могут находиться одновременно не более трех зарубежных игроков).
Немного изменена структура календаря премьер-лиги. В том числе решена так называемая «проблема 23-го тура». Входящие в сборную футболисты ЦСКА и «Спартака», вернувшись с матча против команды Англии, должны были уже через несколько дней принять участие в матчах 23-го тура, а спустя еще пару дней играть в матче Лиги чемпионов, причем, возможно, в гостях. Теперь проблемный тур перенесен на 26 мая, на день, предваряющий финал Кубка России. Что касается его участников, то они свои поединки данного тура (теперь его порядковый номер – 11-й) проведут в один из резервных дней в июне. День бывшего 23-го тура займут матчи 1/8 финала Кубка России-2007/08, что позволит разгрузить календарь сезона-2008, подразумевающий длительное «окно» под чемпионат Европы.
...Михаил Воронцов вышел из подъезда последним. Остановился. Вдохнул морозный воздух. Полюбовался уже наряженной елкой, играющей разноцветными огнями.
У нового президента премьер-лиги была редкая минута свободного времени.