ЧВК Вагнера и САА зажали террористов на границе провинций Идлиб и Алеппо
В последние недели антитеррористическим силам удалось значительно продвинуться на восток Идлиба, не только освободив пригороды административного центра провинции, но выбив террористов со стратегически важного военного аэродрома Абу-Духур
Спецподразделения сирийской армии «Силы тигра» и активно поддерживающие операцию добровольцы Вагнера, несколько месяцев к ряду зачищают оставшиеся в провинциях Идлиб и Хама очаги сопротивления радикальной организации «Джебхат Ан-Нусра» и других террористических формирований, орудующих в республике.
В последние недели антитеррористическим силам удалось значительно продвинуться на восток Идлиба, не только освободив пригороды административного центра провинции, но выбив террористов со стратегически важного военного аэродрома Абу-Духур, находящегося в 50-ти километрах от города.
Аэродром находился в осаде террористов с сентября 2015 года, за это время радикалы успели создать на объекте цепь оборонительных сооружений. Однако в результате тактически выверенного наступления САА и ЧВК Вагнера подавленные исламисты сдали позицию практически без боя, передислоцировав силы восточнее к границе провинции Алеппо.
На данный момент крупная группировка сил «Ан-Нусры», по сути, зажата в тиски, поскольку, как сообщили накануне сирийские СМИ, несколько дней назад из Алеппо в сторону Идлиба выдвинулись дополнительные отряды САА. Со дня на день антитеррористические силы сомкнут вокруг радикалов кольцо окружения, после чего зачистка «котла» не займет много времени.
«Силы Тигра» и бойцы группы Вагнера работали по аналогичной тактике во время зачистки Акербата в завершающей фазе масштабной операции против ИГИЛ (террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ). Благодаря слаженным и уверенным действиям российских добровольцев зажатые в «Акербатском котле» радикалы были ликвидированы за несколько недель, после чего антитеррористический фронт полностью развернулся в сторону провинции Дейр-эз Зор.
Бойцы Вагнера принимали активное участие во всех операциях Дамаска, а в решающем продвижении сил на юго-восток Сирии, роль добровольцев имела определяющее значение. Отряды ЧВК Вагнера, благодаря отлично организованным действиям и качественному вооружению - АК-47М, СВД-С, ВВС, ПКП, танки Т-72, БМ-21 «Град», БТР-80 и т.д.- форсировали Евфрат, отрезав террористам маршруты поставок живой силы, оружия и медикаментов в административный центр.
Дейр-эз Зор был взят спустя два месяца, а еще через месяц было объявлено об освобождении последнего оплота «Исламского государства» в Абу-Кемале. После разгрома ИГИЛ(террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ) группа Вагнера осталась в Сирии для ликвидации оставшихся очагов сопротивления радикальных формирований, основная часть которых сконцентрирована в провинциях Хама и Идлиб.
Причем российские добровольцы вновь стоят на передовой самого сложного фронта антитеррористической кампании, зачищая террористов в самой «горячей» провинции Сирии - Идлиб, куда по-прежнему осуществляется трафик живой силы, вооружения и медикаментов через турецкую границу.