Арабские СМИ сообщили о спасении второго пилота сбитого в Сирии Су-24
Арабские СМИ сообщили о спасении второго пилота российского Су-24, который 24 ноября был сбит турецкими истребителями. По данным ливанского телеканала Al Mayadeen Mayadeen, летчик был эвакуирован сирийскими военными

Арабские СМИ сообщили о спасении второго пилота российского Су-24, который 24 ноября был сбит турецкими истребителями. По данным ливанского телеканала Al Mayadeen Mayadeen, летчик был эвакуирован сирийскими военными.
Связь с пилотом удалось установить после его шестичасовых поисков. Спецназ сирийской армии в течение двух часов выводил летчика из тыла боевиков. В настоящее время он находится в безопасности на российской авиабазе Хмеймим.
Официально информация о спасении российского пилота не подтверждена. Накануне Минобороны подтвердило только гибель другого пилота.
Напомним, фронтовой бомбардировщик Су-24 из состава российской авиагруппы в Сирии был атакован утром 24 ноября двумя турецкими истребителями F-16 и сбит ракетой «воздух-воздух». Машина упала на севере Сирии, около границы с Турцией.
Пилоты успели катапультироваться, однако один из них был убит огнем с земли. Кроме того, в результате обстрела вертолета погиб один морской пехотинец из состава группы, направленной для проведения поисково-спасательной операции.
Турецкие военные объяснили инцидент со сбитым Су-24 тем, что российский самолет якобы нарушил воздушное пространство страны. В Минобороны эти данные опровергают.
Военно-дипломатические источники РИА Новости сообщают, что Анкара не смогла предоставить на заседании совета постпредов стран-членов НАТО четких доказательств нарушения границы российскими Су-24.
В итоге, между участниками встречи возникли серьезные разногласия. Ряд государств, входящие в НАТО, выразили уверенность в том, что российский самолет был сбит над Сирией.
По данным источника, вопреки утверждениям Анкары, турецкие ВВС предупреждали российских пилотов о приближении к границе не десять, а всего два раза. Кроме того, аудиозаписи переговоров пилотов ВВС Турции, переданные представителем Турции, «характеризуются как весьма непонятные».