«Торпедо» в Тукманове
Как Александр Тукманов 30 лет «пилит» деньги советского и российского футбола

Президента футбольного клуба «Торпедо» Александр Тукманов пообещал болельщикам, что команда возвращается на стадион им. Э.А. Стрельцова и будет использовать его на постоянной основе. Однако болельщики уже не верят его словам и требуют его отставки. Кто такой Александр Тукманов и как он уничтожал легендарный футбольный клуб, в расследовании нашего издания.
Александр Тукманов славится пренебрежением и бесконечными, так и не выполненными, обещаниями болельщикам. Делается это для того, чтобы хоть ненадолго умерить их пыл: фанаты почти 10 лет постоянно требует отставки Тукманова. Но уходить он, конечно, никуда не собирается. «Пусть кричат» - отвечает «великий» футбольный функционер.
Тукманов при помощи кнута и пряника, где саботажем, где используя знакомства, захватил «Торпедо» еще в середине 2000-х годов – и лишь затем, чтобы команда опустилась до второго дивизиона, где и прозябает последние годы. Что ее президента более, чем устраивает. «Торпедо» по сути кормится деньгами правительства Москвы, которые с успехом для себя и скромненько для «Торпедо» осваивает Тукманов. Пускать на клуб средства его президент не собирается. А для отвода глаз постоянно твердит о сложной финансовой ситуации в клубе, доходящей до того, что у команды порой нет денег, чтобы отправиться на выездной матч. Но если деньги правительство Москвы выделяет – где они? Тукманов плохой руководитель и никудышный хозяйственник? Или, все-таки попадая в одни руки, общие деньги не доходят до… футбола?
Впрочем, «пилежу» спортивных денег Тукманов научился очень давно, когда работал со своим другом Вячеславом Колосковым в Спорткомитете СССР, а потом – в РФС. Тогда же он сдружился с влиятельными российскими мафиози и авторитетными бизнесменами, крутившимися вокруг футбола.
Штрихи к портрету
Копаться в активах Тукманова дело хлопотное – такие люди и при таких «туманных» делах свои богатства обычно зарывают поглубже – под подушки родственников и подставных лиц. Но то, что он человек не бедный и очень продуманный, бесспорно. По слухам во время президентства одной из самых бедных команд, Тукманов обзавелся парком престижных иномарок, покупал и продавал квартиры в Москве – и при этом на 2015 года ФК «Торпедо», хозяином которого фактически является Тукманов, ушел в минус более чем на 343 млн. руб. среди которых выделяется Maserati QuattroporteМ139 АВА (госномер О812ОО177).
В его собственности побывали две смежные квартиры в «золотой миле» Москвы - на улице Остоженка. Его сын Сергей, который помимо исполнительного директора фонда, еще и директор «Гуд Бара», владеет огромными квартирами на улице Большие Каменщики, 2-ой Тверской-Ямской улице.
«Золотой» футбол СССР: Пилите Шура, пилите
Путь к несметному богатству у Тукманова был извилист. Александр Вячеславович родился в 1950 году, закончил футбольную школу «Торпедо», а потом на позиции правого центрального защитника выступал в московских «Торпедо» и «Спартаке» и в воронежском «Факеле». Как футболист Тукманов особой славы не сыскал, зато обзавелся очень нужным знакомством. Он сблизился с Вячеславом Колосковым, с которым дружит и по сей день. Они вместе семьями летают на отдых, посещают баню и другие «культурные мероприятия». Когда Тукманов доигрывал последние дни, как футболист, Колосков был уже заметным спортивным функционером, руководил управлением футбола Спорткомитета СССР(в 1987 году преобразованного в управление футбола и хоккея). В это управление он и пригласил младшего товарища Тукманова. И дальше этот тандем принялся обделывать свои общие финансовые дела. А точнее – «делишки». О том, в чьи карманы перетекали деньги, в том числе заработанные игроками сборных, до сих пор ходят легенды.
Когда Тукманов пришел в управление футбола Спорткомитета СССР, Колосков уже выработал целую систему, по которой гигантские по советским временам деньги уходили не спортсменам и не государству, а тем, кто стоял между ними. Между государством и спортом стояли спортивные чиновники, среди которых Колосков занимал одну из ведущих ролей.
Тукманов моментально все понял, усвоил и стал активным участником этой системы, «руками» и «ногами» Колоскова, человеком, который реализует все теневые планы шефа. Поэтому ничего удивительного, что вскоре Колосков начал «поднимать» Тукманова по карьерной лестнице, пока не сделал своим замом.
Как работала система Колоскова-Тукманова? Это сейчас провести трансфер довольно простая задача - были бы деньги на нужного игрока. А тогда все подобные переходы футболистов, да и просто заявка игрока за новый клуб, требовали обязательного одобрения функционеров Спорткомитета. Хочешь заполучить футболиста или внести воспитанника в заявочный список - надо «отстегнуть». Нужны импортный спортивный инвентарь, амуниция, которые шли в страну только по линии Спорткомитета, опять плати. И таких «плати» были десятки. Отдельной строкой шли выступления команд и сборных в еврокубках. Если речь шла о сборной, то Колосков и Тукманов вносили себя в списки тренеров футбольных и хоккейных команд, имевшие права на серьезные (по временам СССР) выплаты в валюте. Если речь шла о премиальных для игроков и клубов - за их спокойное получение, надо было отстегнуть процент.
Система поборов Колоскова-Тукманова имела свою специфику. За клубами обычно стояли крупные предприятия или республиканские власти, которые, порой, расплачивались не деньгами, а дефицитными товарами: автомобилями, изделиями из меха, ювелирными украшениями и т.д. В придачу к этому к Колоскову и Тукманову поступала валюта. А все эти «меха», «золото», «фунты», как, наверное, многие помнят по советским детективам, были главным объектом притяжения представителей криминала. К этому можно добавить, что уголовники, цеховики, «авторитеты», «каталы» и «воры в законе», считали за честь оказаться за одним столом с известным футболистом или хоккеистом, а уж тем более заполучить его в качестве гостя. Все это могли обеспечить Колоском и Тукманов, поэтому ничего удивительного, что еще во времена СССР в их ближайшее окружение вошли гангстеры и подпольные миллионеры. А бывший игрок «Пахтакора», который потом стал «каталой», а потом криминальным «авторитетом» Алимжан Тохтахунов (Тайванчик) и вовсе стал ближайшим другом Колоскова и Тукманова. Оба, когда Тайванчик жил во Франции, останавливались у него в гостях, знакомили «авторитета» с руководством ФИФА и УЕФА и т.д.
Сращивание спорта и криминала, при кураторстве нашего «твикс», произошло настолько сильно, что в управление футбола Спорткомитета появилась целая группа представителей «цеховиков» и «криминала», которые назначались на должности администраторов. А в реальности занимались реализацией дефицитных товаров, полученных от футбольных команд, сделками с валютой, торговле импортным спортинвентарем.
Однако, в 1985 году у Колоскова и Тукманова начались серьезные проблемы. Теневая деятельность спортивных функционеров привлекла внимание КГБ и ОБХСС, и этих администраторов-барыг начали ловить одного за другим. Вначале, несколько случаев удалось «замять» - провинившихся просто переводили из Спорткомитета в детские школы, спортивные общества и т.д. Однако, одного из них, Валентина Герасимова, арестовали и судили. Он в 1986 году получил 9 лет. Почти сразу на барыжничестве попался и заместитель Колоскова Юрий Кабан. Он тоже отделался «ссылкой» на низкую должность. Его назначили начальником футбольной команды "Торпедо", с которой давние отношения связывали и Колоскова, и Тукманова.
При этом, все ниточки от администраторов и Кабана вели к Колоскову и Тукманову, но они ни к какой ответственности привлечены не были. Что и понятно руководство советскими футболом и хоккеем обеспечивало знакомство не только с представителями криминального мира, но и с высокопоставленными силовиками (клуб «Динамо»), представителями Минобороны (ЦСКА) и просто VIP-любителями спорта из КПСС.
Самая серьезная угроза нависла над Колосковым и Тукмановым в конце 80-х годов, когда проверкой их управления Спорткомитета занялось Министерство финансов СССР. По итогам работы аудиторов был составлен акт об «отдельных вопросах внешнеэкономической деятельности Госкомспорта СССР». В акте констатировалось, что «проверяющим не были представлены данные о валютных средствах, переведенных на счет Госкомспорта СССР из УЕФА и ФИФА за участие советских футбольных команд в чемпионатах мира, Европы, кубковых европейских турнирах». А Колосков и Тукманов «вносили» себя в тренерские штабы сборных СССР по футболу и хоккею, чтобы выписывать себе гигантские премии. «За проведение отдельных игр сборной СССР по футболу администратору команды А. Тукманову, одновременно являющимся заместителем начальника управления футбола и хоккея, выплачено 3577 долларов США. В том числе 1432 доллара за 1-е место на сеульской Олимпиаде»,- выяснили сотрудники Минфина СССР.
Колосков и Тукманов едва не полетели с должностей, но удача советской сборной, выигравшей Олимпиаду-88 в Сеуле и «связи» помешали этому. А потом грянул развал СССР и в 1992 году Колосков сумел пролоббировать создание Российского футбольного союза (РФС), в котором он стал президентом, а Тукманов - вице-президентом.
«Золотой футбол» России
Схемы, созданные «тандемом» Колосков-Тукманов для советского футбола, были перенесены уже на российский футбол, но уже с учетом новых реалий. О коррупции в РФС можно рассказывать бесконечно долго, остановимся только на некоторых моментах, которые связаны с будущей судьбой нашего героя.
Одним из серьезных источников Колоскова и Тукманова остались средства, получаемые от участия российских клубов и команд в международных соревнованиях. Слухов, разговоров, пересудов (а какой дым без огня?) об этом было масса.
Последовательно на Чемпионатах Европы и Мира 1992, 1994, 1996, 1998 годов игроки (иногда вместе с главным тренером) обвиняли руководителей РФС Колоскова и Тукманова в финансовых нарушениях (а проще говоря, прикарманивании средств, предназначенных на участие сборных в турнирах и выплатам игроков). Однако, «тандем» отбивался от нападок и, несмотря на провальные выступления сборных, выписывал себе приличные по тем временам премии – от 30 тыс немецких марок и выше.
В конце 90-х годов как «под копирку» повторилась история, которая была в конце 80-х годов. Деятельностью РФС, Колоскова и Тукманова заинтересовалась налоговая полиция. Во-первых, налоговиков интересовало - почему игрокам сборной премиальные платятся в конвертах и эти выплаты никак нигде не отмечены. А второй вопрос касался странных перечислений РФС крупных сумм за границу без каких-либо объяснений. Так, в 1997 год 2 млн швейцарских франка были отправлены на счет в Schweizerische Vereinsbank.
В 1998 году московское управление налоговой полиции начало допросы. В первую очередь игроков сборной России об обстоятельствах их премирования в конвертах. Каждого игрока в здание налоговой сопровождал лично Тукманов и инструктировал, что ему нужно говорить. Следом допросили и самого Тукманова, а также его шефа Колоскова. В результате налоговая передала в прокуратуру Москвы материалы для возбуждения дела, но на свет оно так и не появилось. Сказались все те же связи.
С советских времен сохранилась и система, при которой футбольные клубы «отстегивали» руководителям РФС процент от премиальных, полученных за успешное выступление в еврокубках. Именно РФС указывал УЕФА на какие счета надо переводить клубам премиальные. И чаще всего руководители клубов просили Колоскова и Тукманова обеспечить перевод валюты на счета непонятных фирм в заграничных банках. Те это одобряли, но, понятно, что такие дела за спасибо не решаются.
Лучший друг мафии
В 90-е годы число друзей Колоскова и Тукманова из криминального контингента возросло в разы. Оба тесно общались с Отари Квантришвили (застрелен снайпером в 1994 году). По приказу последнего бандиты изрезали ножами лицо журналисту Алексею Матвееву, которые публиковал в центральных СМИ разоблачения об РФС в целом и об Колоскове и Тукманове в отдельности. Тукманов и его приятель тренер Александр Тарханов дружны с «вором в законе» Олегом Шишкановым (Шишкан, одно время был теневым владельцем ФК «Старун»), лидером люберецкой ОПГ Вадимом Ворониным (Ворона, был связан с ЦСКА), лидером пушкинской ОПГ Александром Стукаловым (Стукал, тоже имел притяжение к ЦСКА).
Тукманов по линии РФС был куратором ФК «Торпедо», принадлежавшим бизнесмену Владимир Алешину. Он же владел стадионом «Лужники», в 90-е годы ставшим самым крупным вещевым рынком и самых крупных скопищем мафии. Там начинали свою карьеру Евгений Гинер (представитель харьковской ОПГ Салыгина), нынешние сенаторы Александр Бабаков, Тер-Аванесов, «авторитет» Максим Курочкин (Макс бешенный), «вор в законе» Михаил Воеводин (Миша Лужнецкий) и т.д. С некоторыми из них, в частности с Гинером, еще тогда сдружился и Тукманов. А с рядом гангстеров он даже организовал совместный бизнес. Речь идет об «авторитете» Татевосе Суринове. Правой рукой Суринова являлся гангстер Ибрагим Сулейманов, по кличке Ибрашка. И вот в 90-е годы через Ибрашку и подконтрольные им фирмы начинают реализовываться целые потоки билетов на матчи с участием сборной России и наших клубов, выступавших в еврокубках. Навар делился между Суриновым, Ибрашкой, Тукмановым. Понятно, не забывали и о Колоскове.
По мере того, как «росли» в криминальной и бизнес-иерархии друзья Тукманова, увеличивались и их взаимоотношения. Так, именно Тукманов в свое время помог Евгению Гинеру стать владельцем ЦСКА, а потом возглавить Российскую футбольную премьер-лигу. А замом Гинер по РФПЛ стал Татевос Суринов, пока его и Сулейманова в 2004 году не арестовали по обвинению в крупном мошенничестве.
Ну и, конечно, росло число знакомых Тукманова среди чиновников (будущих и нынешних). В частности, он в отличных отношениях с Аркадием Дворковичем (в 2001 году по настоянию Тукманова Дворкович стал членом исполкома РФС), сдружился наш герой и с тогдашним мэром Москвы Юрием Лужковым- любившим ФК «Торпедо» и посещать матчи сборной в «Лужниках».
Наверное, такая «сладкая» жизнь Тукманова могла бы продолжаться до сих пор. Если бы в 2005 году на пост главы РФС не стал претендовать хороший знакомый Владимира Путина Виталий Мутко. В результате Колоскову весьма настойчиво попросили освободить место. Тот согласился, но решил «протолкнуть» в вакантное кресло своего верного Тукманова. Тогда произошла активизация Следственного комитета МВД РФ, в производстве которого оставалось дело о трансфере Аленичева и судьбе, вырученных за него миллионов долларов, в котором фигурировали материалы и о темных делах руководителей РФС. В результате на конференции Тукманов предпочел снять свою кандидатуру, а РФС возглавил Мутко.
Впрочем, окончательных связей с денежными потоками РФС Тукманов не растерял. Так, в 2006-2007 годах сын Тукманова Сергей являлся сотрудником фирмы «ИМГ». Вообще, IMG - это крупная международная консалтинговая компания. А в России фирмы, названные ее «дочками» имели странные направления деятельности и структуру собственников. Их учредителями значились часто меняющиеся группы офшоров. «ИМГ-Медиа», например, возглавлял Александр Вайнштейн - бизнесмен, бывший владелец «Московских новостей», человек тесно связанный с футболом и криминалом. «ИМГ-Медиа» тесно сотрудничала и сотрудничает с РФС, РФПЛ, в частности в области трансляций соревнований. А «ИМГ», где работал Тукманов-младший, в период его деятельности там, неожиданно ворвалось в десятку крупнейших российских фирм (в том числе по объемам получаемых бюджетных средств), которые взводят строительные объекты.
«Торпедо» и Тукманов: отжал у Алешина и Мамута
Сам Александр Тукманов в 2007 году стал президентом «Торпедо», но не продержался на этой должности и года. Его пригласили в расчете, что, благодаря его связям, удастся найти спонсоров клубу или с выгодой его продать. Однако, вышло все наоборот. По некоторым данным, владельца клуба Алешина удивило, что с выделяемыми им и правительством Москвы средствами на клуб, Тукманов обращается также, как привык обращаться со средствами РФС. Итогом этого стало то, что «Торпедо» вылетел из первого дивизиона в ПФЛ, а из него со скандалом ушла группы ведущих футболистов. Тукманову указали на дверь.
Однако, он уже «положил глаз» на «Торпедо» и его было не остановить. У Алешина не было денег на содержание клуба, чем и решил воспользоваться Тукманов. Он начал встречаться с видными бизнесменами, обсуждая с ними возможность покупки «Торпедо». Среди собеседников Тукманова были Роман Абрамович, Мамут, Михаил Прохоров и еще разные предприниматели. И после каждой встречи в СМИ появлялись новости о том, что тот или иной олигарх покупает «Торпедо» и сделает из разорившейся и опустившейся в дивизионах команды суперклуб. Почти как «Реал» или «Барселона». В реальности настоящим претендентом на команду был только Мамут, а остальные от сделки отказывались. Но болельщики, об этом не знали и настойчиво начали требовать от Алешина расстаться с «Торпедо». Идеей превратить любимое «Торпедо» в суперклуб загорелся и Лужков. Таким образом, на Алешина началось оказываться двойное давление. Но он поначалу был неуступчив, желая получить за команду все свои вложения в нее - а это была немалая сумма.
Стоит отметить, что к началу этой истории с покупкой «Торпедо», Тукманова и Мамута связывали какие-то «мутные» отношения. Так, согласно закрытой отчетности о доходах Тукманова, в 2003 году компания «Тройка-Диалог» выплатила тогдашнему вице-президенту РФС за что-то 20 млн рублей, а уже в 2004 году сумма выплаты составила 51 млн рублей (по курсу почти 1,5 млн долл). В этот период времени Мамут как раз являлся председателем совета директоров «Тройка-Диалог».
Тогда Тукманов предложил Мамуту «добить» Алешина – создать на основе какого-нибудь клуба, выступающего в первом дивизионе, «двойника» «Торопедо» с названием «Торпедо 1924» или «Торпедо-ЗИЛ». Вложить в «двойника» денег и вывести в премьер-лигу. Учитывая, что оригинальный «Торпедо» должен выступать во втором дивизионе, этот актив Алешина обесценится и он пойдет на уступки.
Вначале в качестве команды-двойника был выбран «Спортакадемклуб» Константина Сарсания. Но Сарсания является футбольной «акулой», которая может «сожрать» кого угодно, включая Тукманова. А учитывая, что последний изначально не нравился Мамуту, все шло к том, что «двойник» «Торпедо» отправится «в плавание» с Мамутом и Сарсания, но без Тукманова.
Перепуганный Тукманов бросился к Лужкову с новой идеей. Мол, Алешин продаст не целиком все «Торпедо» Мамуту, а лишь 51 %, остальные же акции пусть будут у «ЗИЛ», считай у Москвы. Лужкову идея понравилась, он стал давить на Алешина. Тот уже знал, что скоро появится «двойник» «Торпедо», поэтому не смог устоять перед мэром столицы, с которым его связывали обширные финансовые интересы. Однако, сразу условился, что отдаст акции по дешевке - за 1 млн долларов. Но уйти они должны «ЗИЛу», а уже оттуда - Мамуту. Никаких фирм-посредников от Тукманова в сделке быть не должно.
Таким образом, у Тукманова появился «козырь в рукаве» в виде уже обговоренной возможности получить «оригинальное» «Торпедо». Тем более, к тому времени Сарсании предложили возглавить «Химки» и ему стало не до проекта с «Торпедо». Однако, процесс передачи акций Алешин начал затягивать. Поскольку он хотел получить 1 млн долл наличными и сразу, а Тукманову никто не доверял такую сумму. Прямой контакт представителей Алешина и Мамута в силу разных причин был невозможен. В результате сложилась ситуация, при которой Мамут может так и не получить оригинальное «Торпедо», да еще и клуб-«двойник» с игроками не успеет заявить. В спешном порядке «двойник» создается на базе команды «Торпедо-РГ» и получает название «Торпедо-ЗИЛ».
Алешин, тем временем, под давлением Лужкова начинает безвозмездную передачу акций оригинально «Торпедо» ЗИЛу. Стороны договаривается, что первый сезон играет «Торпедо-ЗИЛ», за это время заканчивается передача акций по схеме Алешин-ЗИЛ-Мамут. Две команды объединяются, и в следующем сезоне играет объединенное «Торпедо», в котором владельцы Мамут и ЗИЛ (фактически правительство Москвы) с минимальным пакетом. Также в контракте будет предусмотрено, что руководителями клуба будут Тукманов и его давний друг Валерий Филатов (бывший президент ФК «Локомотив»). Они же первый сезон должны руководить «Торпедо-ЗИЛ».
Все шло по плану ровно до того момента, как Алешин передал ЗИЛу акции «Торпедо». Дальше Мамут с удивлением узнает, что в предлагаемом Уставе объединенного «Торпедо» владельцами акций помимо него и ЗИЛ значатся Тукманов и Филатов. Причем каждый должен получить по 15%. На вопрос готовы ли они финансировать команду в размере 30%, оба отвечают отрицательно. Понятно, что Мамута, который должен на 100 % спонсировать команду, но не будет ее полным владельцем, это не устраивает. А Тукманову Мамут уже не особо и нужен.
Он убеждает Лужкова, что Мамут вынашивал коварные планы «обмануть их всех», окончательно угробит команду и т.д. Да, и, вообще, без Мамута стоит очередь желающих финансово помочь команде. В результате акции «застревают» в развалившемся ЗИЛе, а по факту и они, и сам клуб оказываются в 2009 году под полным контролем Тукманова. Но не его одного.
Узнав, что команда не переходит к Мамуту, страшно возмутился Алешин. Да и Мамут считал себя обманутым. Но попытки повлиять «сверху» утыкались в «стену» в лице Лужкова (еще и Дворкович активно помогал Тукманову). А попытки повлиять «снизу» наткнулись на суровых кавказских гангстеров – боевиков из бригады Суринова и Ибрашки. Сами они официально появились в клубе позже, освободившись из колонии. Гангстеры сопровождали команду на тренировках, на базе и т.д.
Но оставался открыт вопрос с финансированием «Торпедо». Тукманов тратить свои деньги не привык. Но ему повезло. Помочь команде финансово согласился ее давний фанат бизнесмен Михаил Пономарев. В обмен ему было обещано стать владельцем всего клуба, а пока вручен небольшой пакет. Компания Пономарева Energy Consulting Sport & Marketing GmbH стала официальным спонсором клуба. Впрочем, продержался Пономарев с «Торпедо» всего два года, а потом ушел спонсировать клубы английской премьер-лиги и буднес-лиги. Его окончательный разрыв с «Торпедо» совпал с тем, что на матчах команды стал официально присутствовать Суринов, который не скрывал, что является совладельцем клуба, и никакого Пономарева в числе весомых владельцев пакетов акций «Торпедо» не будет.
«Торпедо» и Тукманов: отжал у правительства Москвы
Схема официального захвата «Торпедо» (по факту Тукманов и Суринов контролировали его с 2009 года) была предельно проста. Компания Суринова «Эльгера» «на бумаге» стала выделять «Торпедо» средства, которые оформлялись в виде займов. В результате общая сумма долга перед Суриновым нарисовалась в 343 млн рублей. Под этот долг «Эльгере» отошло 24,5 % «Торпедо».
В реальности же все это время клуб финансировался за счет правительства Москвы, как его официального основного владельца (контрольный пакет ЗИЛа принадлежит департаменту имущества столицы). Сам Тукманов постоянно заявляет, что городской бюджет дает сущие копейки. Так он объясняет то, что клуб вечно в долгах перед игроками и спортивными площадками. Поскольку командой безраздельно управляли и фактически владели Суринов и Тукманов, то они просто «пилили» бюджетные средства.
В самом правительстве Москвы еще при Лужкове смотрели на «тукмановские дела» «сквозь пальцы», поскольку у Тукманова там вал знакомых, в том числе в департаменте имущества. Не потому ли Валерий Ияшвили, руководивший контрольно-счетной палатой Москвы при Лужкове (приятель Суринова), входил (и входит) в совет директоров клуба? Персонаж он «темный», известен, как человек, связанный с криминалом, имевший отношение к ряду рейдерских захватов. Еще известен, как «решала».
В общем, большинство названных в материале «героев», что говорится, «на коне», почти из любой ситуации выходят сухими из воды и уж чего точно предпочитают не делать – так это терять свои (и не только свои) деньги. Лишь один сегодняшний персонаж среди всей этой маститой братии выглядит этакой «черно-белой вороной» - футбольный клуб «Торпедо», у которого нет ни своего стадиона, ни толком базы, ни денег, ни перспектив. Зато есть «эффективный менеджер» Александр Тукманов, который, зарабатывая на самой нищей отечественной команде, добился для команды главного – «Торпедо» в любом случае не упадет ниже. Оно и так на дне. Единственная надежда клуба – ее преданные болельщики, которые много лет держат над головой плакат «Тукманов – позор для Торпедо». Может, когда-то сработает… Когда выгребать из команды уже будет нечего…