«Бирманский бокс - смирение в жизни и храбрость в схватке»
Недавно президент Европейского союза пара-тхэквондо Александр Шлычков вернулся из Мьянмы (Бирмы), где вместе с делегацией Федерации бирманского бокса (летхвея) России изучал программу подготовки спортсменов, практикующих бокс Юго-Восточной Азии.
- Александр Геннадьевич, кому принадлежит инициатива организации подобной встречи и обмена опытом?
- Сама поездка была организована президентом Федерации бирманского бокса (летхвея) России Денисом Владимировым, он пригласил меня как президента благотворительного фонда «Сила духа». Его заинтересовала наша деятельность, поскольку наш фонд занимается различными оздоровительными программами, в том числе в рамках реализации госпрограммы «Готов к труду и обороне!». Мы все время ищем какие-то новые формы для того, чтобы сделать наше население активнее и спортивнее, пропагандируем здоровый образ жизни. Это наша гражданская позиция. Я всегда рассматриваю все инициативы, которые приходят с мест, и когда есть возможность, финансирую региональные оздоровительные, спортивные проекты. Мы живем и работаем в этой стране, и хотелось бы видеть здесь здоровое, непьющее население.
- Почему именно бирманский бокс и чем он отличается от тайского?
- Таиланд, Мьянма (Бирма), Лаос, Камбоджа – страны, где одна религия – буддизм, и где практикуют очень похожие направления боевых искусств. Бирманский бокс жестче, в поединках спортсмены не используют перчатки, как в тайском боксе, бирманцы только обвязывают руки бинтами. В бирманском боксе разрешены удары головой, кратковременность пребывания в клинче и никаких протекторов, кроме паховой области.
- А в чем заключалась цель вашей поездки?
- Я сам хотел погрузиться в эту атмосферу, в процесс тренировок и посмотреть, можно ли это выдержать европейцу. К тому же у меня уже был опыт стажировки по восточным единоборствам в Южной Корее, поэтому решил попробовать, что называется, испытать на себе, благо, что физическая форма позволяет: давно занимаюсь тхэквондо, для поддержания тонуса практикую бег, лыжи, плавание. Но в Мьянме все оказалось намного жестче, чем я предполагал, там не такие цивилизованные условия, как в Корее.
Также мы изучали и традиционную бирманскую медицину, в частности, провели встречу с Ассоциацией врачей традиционной бирманской медицины.
В общей сложности мы были в Мьянме полтора месяца, поэтому у меня была более широкая программа, чем просто спортивные сборы: удалось встретиться и обсудить возможности сотрудничества с Союзом промышленников и предпринимателей Мьянмы, с национальным Параолимпийским комитетом.
- И с какими же планами вернулись, как вы будете развивать бирманский бокс в России?
- Несмотря на довольно тяжелый тренировочный процесс, этот вид спорта можно развивать в России, но именно два направления: любительское и профессиональное. Готовить профессионалов можно только после того, как они пройдут любительский курс.
Первое, что необходимо делать - популяризировать летхвей, познакомить как можно больше людей с ним, организовать в регионах секции, клубы этого вида спорта. Мы планируем с бирманской стороной создать спортивный лагерь на берегу моря в Мьянме, в который можно будет приглашать спортсменов и проводить с ними семинары и тренировочные сборы. Бирманский бокс имеет многовековую историю. Считается, что этому боевому направлению больше тысячи лет. Он включен в программу Азиатских Игр. Мне кажется, в нашей стране он был бы многим интересен, ведь у нас немало любителей восточных единоборств.
Второе, чем мы планируем заниматься – это развитие международного направления, о чем я уже говорил.
- Для чего нам это надо – развивать бирманский бокс? Ведь есть традиционный бокс, борьба, рукопашный бой, дзюдо, тхэквондо …
- Я считаю, что это очень хорошая подготовка бойцов- профессионалов, которые могут выступать без ограничений, которые есть в каждом стиле единоборств (например, в тхэквондо не бьют руками в голову). Бирманский бокс - очень зрелищный вид спорта. Он хорош для тех, кто будет служить в армии, работать в силовых структурах, он позволяет эффективно подготовить венных к реальным боевым условиям, вырабатывает огромную выносливость и серьезную психологическую устойчивость.
- Считается, что восточные единоборства – это не просто спорт, это еще и определенная философия, европейцам, россиянам в том числе, все это не совсем подходит...
- Вопрос действительно философский. В Мьянме никакой философии, особой духовности в боксе нет. Хотя смирение в жизни и храбрость в схватке - конечно, это главный постулат. Всем молодым спортсменам говорят: бирманский боксер-профессионал должен быть в жизни как ягненок, а в бою - как лев. Суровая дисциплина, очень жесткие, даже жестокие, тренировки – весь процесс подготовки организован таким образом, что он забирает всю агрессию, которая есть у человека. Это, кстати, касается всех восточных боевых практик.
В любом виде спорта самое главное - это формирование внутреннего стержня. Человек следит за своей физической формой, постоянно работает над этим, что позволяет достигнуть гармонии и с телом, и с душой. Жесткий спортивный режим вырабатывает стойкость духа.
- Параолимпийцы - это отдельное направление деятельности вашего фонда?
- Да, фонд помогает инвалидам, стремящимся к полноценной, активной жизни. Это отдельное направление – проект поддержки спортсменов по пара-тхэквондо. Мы работаем в тесном контакте с Федераций тхэквондо России, другими организациями, которые проводят национальные и международные соревнования среди инвалидов, занимающихся этим видом спорта. В прошлом году МОК принял историческое решение о включении тхэквондо в программу Параолимпийских игр, и в 2020 году пройдут первые Игры с участием атлетов по пара-тхэквондо.
- В соревнованиях будут принимать участие и мужчины, и женщины?
- Да, как и в обычном тхэквондо. В 2017 году начинается новый олимпийский и параолимпийский циклы, и наши спортсмены начнут подготовку к Играм. Причем, у нас есть очень разные спортсмены – люди с ограниченными возможностями, имеющие проблемы либо физического здоровья, либо ментального (например, спортсмены с ДЦП). Мы будем всячески поддерживать их в непростом процессе подготовки к Олимпиаде.
Источник: Спорт-Экспресс