Госавтоинспекция внесла изменения в экзаменационные билеты для водителей
Госавтоинспекция внесла изменения в экзаменационные билеты для учеников автошкол. Изменения касаются вопросов, связанных с оказанием первой медицинской помощи. В ГИБДД сообщили, что специалисты Минздрава нашли в билетах некоторые неточности

Госавтоинспекция внесла изменения в экзаменационные билеты для учеников автошкол. Изменения касаются вопросов, связанных с оказанием первой медицинской помощи. В ГИБДД сообщили, что специалисты Минздрава нашли в билетах некоторые неточности.
Специалисты обратили внимание на то, что некорректная медицинская информация противоречит официальным памяткам МЧС России и ущемляет права и законные интересы граждан. Недостатки были обнаружены в вопросах о методах извлечения пострадавшего из салона автомобиля, помощи при термическом ожоге, а также в правилах сердечно-легочной реанимации.
В частности, речь идет о вопросе об определении пульса на сонной артерии пострадавшего. В прежней редакции правильный вариант ответа звучал так: «Три пальца руки располагают с правой или левой стороны шеи на уровне щитовидного хряща гортани (кадыка) и осторожно продвигают вглубь шеи между щитовидным хрящом и ближайшей к хрящу мышцей». По мнению специалистов, водитель без медицинского образования не сможет с высокой точностью определить признаки жизни пострадавшего по проверке пульса, поэтому нужно спрашивать будущих водителей о том, как проверять дыхание, сообщает «КоммерсантЪ».
В соответствии с рекомендацией Минздрава, поправки внесены в вопросы о первой помощи при открытом переломе, извлечении инородного тела из дыхательных путей, извлечении пострадавшего из салона автомобиля, о термических ожогах и сердечно-легочной реанимации.
Новые билеты для категорий «А», «B», «М» и подкатегорий «А1» и «B1» уже загружены в информационную систему ГИБДД.