Более половины российских учителей недовольны своей зарплатой
Больше половины российских учителей выразили недовольство размером своей зарплаты. Об этом свидетельствует исследование, проведенное РАНХиГС. В опросе приняли участие 900 учителей из областных центров, небольших городов, сел и деревень

Больше половины российских учителей выразили недовольство размером своей зарплаты. Об этом свидетельствует исследование, проведенное РАНХиГС. В опросе приняли участие 900 учителей из областных центров, небольших городов, сел и деревень.
В обзоре «Мониторинг эффективности школы. Чем привлекательна работа в школе - взгляд учителей» говорится, что 60% российских учителей недовольны своей зарплатой. Более-менее своей зарплатой удовлетворены учителя в небольших городах – 42%. Чуть меньше довольны педагоги их региональных столиц - 41%, а менее всего - преподаватели в селах (40%).
Средняя заработная плата учителей в России в 2016 году составляла 33,3 тысячи рублей, а в 2017 году - 34,9 тысячи рублей.
24% опрошенных педагогов считают, что молодежи не стоит идти работать в школу. 32% считают, что молодых педагогов может привлечь стабильная занятость, 37% отметили удобный график, а 35% - интерес к профессии, сообщает РБК.
Директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Татьяна Клячко отметила, что за последние годы учительский состав российских школ обновился незначительно, а старение педагогического корпуса является серьезной проблемой.
Участников опроса также спросили, считают ли они свою профессию уважаемой в обществе. Так, 55% респондентов ответили на этот вопрос положительно. Полностью не согласны с этим 9%, еще 36% склоняются к тому, что эта профессия не уважаема в обществе.
В пресс-службе Министерства образования и науки заявили, что изучат результаты мониторинга РАНХиГС.