Госдума предложила упростить обжалование автомобильных штрафов из «писем счастья»
Депутаты предлагают разработать законопроект, согласно которому указание автовладельцем на технические ошибки в присланном по почте постановлении о наложении штрафа аннулирует его в автоматическом режиме, причем без участия самого автомобилиста
Депутаты Госдумы предложили упростить автомобилистам процедуру обжалования штрафов за нарушение правил дорожного движения, которые были зафиксированы дорожными камерами. В настоящее время для обжалования штрафа из «письма счастья» необходимо личное присутствие водителя в ГИБДД.
Депутаты предлагают разработать законопроект, согласно которому указание автовладельцем на технические ошибки в присланном по почте постановлении о наложении штрафа аннулирует его в автоматическом режиме, причем без участия самого автомобилиста.
Автор инициативы депутат Вячеслав Лысаков в беседе с «Парламентской газетой» отметил, что система фотовидеофиксации часто дает сбой, в результате чего водители получают штрафы за нарушения, которые не совершали.
Оператор центра фотовидеофиксации или инспектор, который своей электронно-цифровой подписью подтверждает подлинность постановления, также может не заметить ошибку. При этом обжаловать неверно выписанный штраф для невиновного автовладельца становится целой проблемой, а иногда обжаловать штраф водителям приходится в других городах.
Лысаков указал, что даже когда сотрудники ГАИ видят и признают собственную ошибку, они процессуально не могут отменить собственное постановление без личного заявления неправомерно оштрафованного лица либо вмешательства прокурора.
Цель его инициативы состоит в том, чтобы разбюрократизировать процедуру обжалования штрафов за нарушение ПДД,