ЕСПЧ присудил «Новой газете» компенсацию по делу о статьях об аварии на подлодке «Курск»
ЕСПЧ пришел к выводу, что российские суды нарушили право на свободу самовыражения при рассмотрении исков против «Новой газеты» и присудил редакции компенсацию в размере 3388 евро. Еще 2170 евро получит корреспондент издания Елена Милашина
![ЕСПЧ присудил «Новой газете» компенсацию по делу о статьях об аварии на подлодке «Курск»](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/styles/620x370/public/uploads/news/122_498.jpg?itok=2k6NpPRC)
Европейский суд по правам человека в Страсбурге присудил компенсацию редакции «Новой газеты» по делу о публикации статей о гибели подводной лодки «Курск» в 2002 году.
ЕСПЧ пришел к выводу, что российские суды нарушили право на свободу самовыражения при рассмотрении исков против «Новой газеты» и присудил редакции компенсацию в размере 3388 евро. Еще 2170 евро получит корреспондент издания Елена Милашина.
Россия также должна будет покрыть судебные расходы, сообщает «Медуза».
«Российские суды никак не оценили важную роль свободных СМИ в демократическом обществе», - говорится в решении Страсбургского суда.
ЕСПЧ рассматривал жалобу на решение Басманного суда Москвы, вынесенное в декабре 2005 года по иску главного судмедэксперта министерства обороны Виктора Колкутина и других экспертов. Столичный суд обязал «Новую газету» опровергнуть сведения, которые порочат деловую репутацию Колкутина. «Новая газета» выплатила 50 тысяч рублей компенсации, Милашина - 7 тысяч рублей.
В статьях «Новой» говорилось о том, что экспертное заключение о гибели подводников с «Курска» почти сразу после взрыва на подлодке помогло офицерам ВМФ уйти от ответственности за ненадлежащим образом проведенную спасательную операцию.
Атомная подводная лодка «Курск» затонула 12 августа 2000 года во время учений в Баренцевом море. По официальной версии, из-за утечки компонентов топлива произошел взрыв одной из торпед. Погибли все 118 членов экипажа подлодки.