Конституционный суд может продлить срок льготного периода для оплаты штрафов ГИБДД
Истец Юрий Рейнхиммель сообщил, что получил так называемое «письмо счастья» от ГИБДД через месяц после того, как в отношении него было оформлено постановление о наложении административного взыскания
Конституционный суд России рассмотрит жалобу автомобилиста на слишком короткий срок действия 50%-й скидки на оплату штрафа за нарушение правил дорожного движения. Истец пожаловался, что постановление о выписанном штрафе было доставлено уже после того, как период льготной оплаты истек.
Напомним, согласно действующему законодательству, автомобилисты могут оплатить штрафы за нарушение ПДД со скидкой 50% в течение 20 дней после того, как штраф был выписан.
Водитель Юрий Рейнхиммель сообщил, что получил так называемое «письмо счастья» от ГИБДД через месяц после того, как в отношении него было оформлено постановление о наложении административного взыскания. Штраф был выписан в автоматическом режиме за превышение скорости и составил 500 рублей.
Автомобилист смог доказать, что письмо с постановлением о штрафе было доставлено ему с существенным опозданием, причем виновата в этом почта. Вину сотрудников почтовой связи признали в Роскомнадзор и в арбитражном суде. «Почта России» была оштрафована на 30 тысяч рублей, сообщает «Российская газета».
Теперь Рейнхиммель решил добиться увеличения срока льготного периода на оплату штрафов ГИБДД. Действующий Кодекс об административных правонарушениях не предполагает вариантов продления льготного периода даже в случае сбоя в доставке водителю соответствующего уведомления.
Истец указывает на то, что Конституция РФ гарантирует гражданам право на судебную защиту их прав, а лица, которые по чьей-то халатности лишились права на оплату штрафа со скидкой по уважительной причине, фактически не могут это право восстановить.