В Госдуме предложили ужесточить наказание за коррупционные преступления
На фоне массовых антикоррупционных митингов депутаты Госдумы подняли вопрос об ужесточении наказания за дачу и получение взяток. Народные избранники предлагают увеличить срок лишения свободы за коррупционные преступления

На фоне массовых антикоррупционных митингов депутаты Госдумы подняли вопрос об ужесточении наказания за дачу и получение взяток. Народные избранники предлагают увеличить срок лишения свободы за коррупционные преступления, а также распространить действие Уголовного кодекса на третейских судей.
Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции подготовил поправки в УК РФ, которые ужесточают наказание за коррупционные преступления.
Поправки предлагается внести в статьи УК России, касающиеся злоупотребления полномочиями (статья 202), коммерческого подкупа (статья 204), дачи и получения взятки (статьи 290 и 291).
Зампред комитета Анатолий Выборный рассказал, что указанные статьи УК РФ необходимо дополнить понятиями «неимущественные преимущества», «услуги неимущественного характера» и «неимущественные права и иные неправомерные преимущества». Взяткой депутат предлагает считать не только денежное вознаграждение, но и взаимовыгодные услуги, например, когда родственника высокопоставленного чиновника берут на работу в коммерческую организацию с высокой зарплатой без должной квалификации, а тот помогает бизнесу, используя свои служебные возможности.
В беседе с «Известиями» Выборный сообщил, что срок лишения свободы за дачу и получение взятки предлагается увеличить до 4 лет, а УК РФ предлагается распространить и на третейских судей. Так, в случае злоупотребления полномочиями они могут быть лишены свободы на срок до 3 лет.
Верховный суд РФ и Генпрокуратура дали положительную оценку законопроекта о внесении поправок в УК РФ, касающихся коррупции.