Власти Москвы подвели итоги голосования по программе реновации. Снос поддержали 4087 домов
В четверг, 15 июня, официально закончилось голосование по программе реновации жилого фонда среди жильцов 4546 домов. Собственники квартир в домах из списка «под снос» могли проголосовать за или против реновации через сервис «Активный гражданин», а также в офисах МФЦ
![Власти Москвы подвели итоги голосования по программе реновации. Снос поддержали 4087 домов](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/styles/620x370/public/uploads/news/123_416.jpg?itok=zbnp72BQ)
В четверг, 15 июня, официально закончилось голосование по программе реновации жилого фонда среди жильцов 4546 домов. Собственники квартир в домах из списка «под снос» могли проголосовать за или против реновации через сервис «Активный гражданин», а также в офисах МФЦ.
Столичные власти подвели итоги голосования, согласно которым за снос высказались жильцы 4087 домов. Жильцы 452 домов проголосовали против сноса. Против сноса в основном проголосовали жители кирпичных домов.
В 37 из 91 района за снос проголосовали все дома, попавшие в список реновации. Больше всего домов снесут на Волгоградском проспекте – примерно 100 домов. Больше всего домов отказалось от сноса в Богородском районе.
Жильцы некоторых домов и вовсе отказались участвовать в голосовании. Сейчас с «молчунами» работает общественный штаб по реновации.
По данным РБК, в ходе голосования собственники в основном руководствовались конструктивными характеристиками домов, а вот такие факторы, как удаленность от метро и политические взгляды на ход голосования не повлияли.
Профессор московского отделения Международной академии архитектуры Максим Перов отметил, что за снос проголосовали те граждане, которые не имеют возможности сами купить новую квартиру или содержать прежнюю. Об этом же говорят и сами собственники квартир в домах «под снос». Жильцы, вложившиеся в хороший ремонт, не хотят переезжать из пятиэтажек в многоэтажные «коробки», а остальные рассчитывают переселиться в квартиры с готовым ремонтом.
По предварительным данным, снос 4087 домов и переселение жильцов может занять 15–20 лет. Темпы можно ускорить, если мэрия будет покупать уже готовый для вселения «неликвид» у застройщиков.