Региональные операторы кабельного телевидения могут уйти с рынка из-за «закона Яровой»
Вступление в силу резонансного антитеррористического «закона Яровой» может обернуться дополнительными расходами не только для сотовых компаний и провайдеров, но и для кабельных операторов
![Региональные операторы кабельного телевидения могут уйти с рынка из-за «закона Яровой»](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/styles/620x370/public/uploads/news/119_374.jpg?itok=3slbclj2)
Вступление в силу резонансного антитеррористического «закона Яровой» может обернуться дополнительными расходами не только для сотовых компаний и провайдеров, но и для кабельных операторов. По оптимистичным прогнозам, исполнение «закона Яровой» обойдется операторам кабельного телевидения в 100 млрд рублей, а по пессимистичным прогнозам – в триллион рублей.
Ассоциация кабельного телевидения России (АКТР) направила письмо министру связи Николаю Никифорову, в котором говорится, что на долю малых и средних операторов приходится треть рынка. Если они не найдут денег на исполнение «закона Яровой», что уйдут с рынка. Последствием этого станет отключение сетей, которые обеспечивают, в том числе, трансляцию общедоступных телеканалов первого и второго мультиплекса, сообщает «КоммерсантЪ».
Глава Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский отметил, что малые и средние компании понесут затраты больше, чем крупные операторы, что нарушает конкурентное равновесие. Если региональные игроки уйдут с рынка, то крупные операторы консолидируются и займут доминирующее положение на рынке.
Ранее эксперты предлагали властям в рамках сокращения расходов сотовых компаний и интернет-провайдеров избавить их от обязанности хранить «тяжелый» контент: интернет-видео, данные IPTV, файлы с торрентов.
В свою очередь в Минкомсвязи заявили, что ведомство договорилось с силовиками о сокращении объема хранимой в рамках «закона Яровой» информации примерно в 10 раз, что сократит затраты бизнеса с 6 трлн рублей до 100 млрд рублей.