Росгвардия предлагает ввести запрет на продажу травматического оружия
Силовое ведомство предложило внести изменения в правила оборота гражданского и служебного оружия, находящегося на руках у населения или числящегося на вооружении частных охранных предприятий. Поправки как ужесточат оборот оружия, так и внесут послабления порядка его регистрации
В России могут запретить продажу травматического оружия. С такой инициативой выступили эксперты Росгвардии.
Силовое ведомство предложило внести изменения в правила оборота гражданского и служебного оружия, находящегося на руках у населения или числящегося на вооружении частных охранных предприятий. Поправки как ужесточат оборот оружия, так и внесут послабления порядка его регистрации.
В частности, в Росгвардии предлагают ввести запрет на продажу травматического оружия. В ведомстве пояснили, что большинство преступлений и несчастных случаев в России происходит с применением именно травматики.
Эксперты связывают такую статистику с тем, что травматика позиционируется как оружие, из которого нельзя убить человека. Это приводит к тому, что владельцы такого оружия просто не думают о возможных последствиях его применения.
Также предлагается обязать граждан, которые впервые получают разрешение на покупку огнестрельного оружия, сдавать теоретический и практический экзамены, в ходе которых он должен продемонстрировать знания законов и навыки владения своим оружием.
В то же время в Росгвардии предлагают проводить перерегистрацию оружия не через 5, а через 10 лет. При этом предлагается упростить саму процедуру регистрации оружия. Сделать это можно будет по электронной почте.
По данным «Российской газеты», в России оружием официально владеют 4,5 млн человек. На них приходится 6 млн единиц гражданского оружия.