Минюст пояснил свою инициативу об изъятии единственного жилья у должника
Министерство юстиции и Федеральная служба судебных приставов (ФССП) пояснили свою инициативу о снятии запрета на изъятие единственного жилья должника. Чиновники пояснили, что речь идет об элитном жилье
Министерство юстиции и Федеральная служба судебных приставов (ФССП) пояснили свою инициативу о снятии запрета на изъятие единственного жилья должника. Чиновники пояснили, что речь идет об элитном жилье.
Бывший юрист и экс-уполномоченный по правам человека Павел Астахов, комментируя предложение Минюста, написал в Twitter, что «Конституция России гарантирует каждому право на жилье, а вот обязанности «платить по долгам» там нет, кроме налогов».
В ответ глава ФССП Артур Парфенчиков заявил, что решение Конституционного суда и законопроект Минюста относятся исключительно к элитному жилью. «Человека, живущего на 39 м с шестью детьми данная мера никак не коснется», - заверил чиновник.
В самом Минюсте в ответ на критику заявили, что мера об изъятии единственного жилья касается жилплощади, которая по размеру и стоимости «явно превышает» потребности в жилище должника и его семьи.
В ведомстве отметили, что Конституционный суд указал, что законодателю надлежит определить пределы действия запрета на взыскание единственного жилья с тем, чтобы обеспечить возможность удовлетворения имущественных интересов кредитора. Одновременно необходимо предусмотреть гарантии сохранения жилищных условий, необходимых для нормального существования.
Напомним, Министерство юстиции предложило внести в Гражданский процессуальный кодекс поправки, которые разрешат изымать у должника жилье, которое является единственным для него и его семьи. Изымать предлагается жилье, площадь которого превышает установленные законодательством нормы по метражу на каждого человека.