Правозащитников и политологов при попытке выехать за границу проверяют с особой тщательностью
По словам правозащитников, представители силовых ведомств не сообщают им причины дополнительных проверок. Сами же они уверены, что находятся в списке лиц, к которым службы безопасности по рекомендации властей проявляют особое внимание
![Правозащитников и политологов при попытке выехать за границу проверяют с особой тщательностью](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/styles/620x370/public/uploads/news/124_267.jpg?itok=y6Iyl6VY)
Российские политологи и правозащитники сообщили о фактах их задержания сотрудниками пограничного контроля при попытке вылететь за границу.
По словам правозащитников, представители силовых ведомств не сообщают им причины дополнительных проверок. Сами же они уверены, что находятся в списке лиц, к которым службы безопасности по рекомендации властей проявляют особое внимание.
По данным телеканала «Дождь», все пострадавшие столкнулись с мало кому известной системой «Сторожевой контроль».
Согласно закону проверка граждан при пересечении границы не должна занимать больше 3 минут. Политолог Александр Кынев рассказал, что в последнее время он проводит у окна пограничного контроля в аэропорту не меньше получаса.
Повышенное внимание к нему пограничники стали уделять с начала лета текущего года, то есть после старта предвыборной кампании в Госдуму.
«Это происходит абсолютно каждый раз, начиная с июня месяца, при въезде и при выезде…. Надо сказать, что никто ничего не объясняет, то есть в первый же раз я спросил: «Что происходит, объясните мне. В чем проблема? Проблема с документами? Проблема с чем-то еще?». Они говорят: «Сейчас придет начальник смены, вам объяснит». Когда он приходит, я спрашиваю: «Что происходит?». Он говорит: «Я не могу вам сказать». То есть никаких ответов, никаких комментариев на это не дается», - рассказал политолог.
Кынев добавил, что когда сообщил о проблеме с пограничниками в Facebbok, к нему обратились и другие пострадавшие. Так, при выезде за границу тщательно проверяют членов движения «Голос», которые наблюдают за проведением выборов. У них сканируют все страницы паспорта и все также без объяснения причин.
При сканировании сотрудники силовых ведомств собирают данные о том, какие и в какое время гражданин посещает страны, какие визы у него открыты и по какое число.
Напомним, ранее «Общая газета» сообщила о попытке взлома почтовых ящиков сервиса Gmail, которые принадлежат оппозиционным журналистам и активистам. Некоторые из них получили уведомления от Google с текстом «Возможно, спецслужбы пытаются украсть ваш пароль».