В Белгородской области растет количество работников, отправляемых в неоплачиваемые отпуска
Согласно полученным сведениям, 20,8% белгородцев, на штатной основе занятых в обрабатывающих производствах, в I квартале 2016 года имели отпуска без сохранения заработной платы.
Об этом свидетельствуют материалы Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Белгородской области. Согласно полученным сведениям, 20,8% белгородцев, на штатной основе занятых в обрабатывающих производствах, в I квартале 2016 года имели отпуска без сохранения заработной платы. В неоплачиваемые отпуска все они отправлялись якобы по собственному желанию. Еще 2,5% работали неполное рабочее время или находились в простое по вине работодателя или по соглашению сторон.
Согласно данным Белгородстата, в I квартале 2016 года среди строителей имели отпуска без сохранения заработной платы 32,8% работников. В таких видах деятельности, как «добыча полезных ископаемых», «оптовая и розничная торговля», «гостиницы и рестораны», «транспорт и связь» доля находящихся в отпуске за свой счёт, находящихся в простое и работающих неполное время в I квартале превышала 10% от всего числа работников.
Всего, 34 356 человек или 8,6% всей списочной численности работников региона находились в отпуске за свой счёт, 6 тыс. 233 или 1,6% - работали неполное рабочее время по соглашению сторон, а 1 тыс. 346 человек или 0,4% находились в простое по вине работодателя или по соглашению сторон. Таким образом, неполное соблюдение прав наемных работников в регионе так или иначе касается каждого десятого работающего жителя Белгородчины.
Кроме того, сообщает Белгородстат, в регионе имеется и задолженность по зарплате в размере 14,8 млн. рублей. 10,7 млн. рублей должно работникам руководство обрабатывающих организаций. Это 72,2 % от общей суммы долга. Строители дожидаются выплаты просроченной задолженности в размере 3,1 млн рублей – 21,2 %. Работникам сферы транспорта задолжали 979 тыс. рублей – 6,6 % от общей цифры.