И как один умрём, в борьбе за это
Бригады «скорой помощи» в российских регионах не могут выехать на вызов – нет техники. А благодаря реформе Минздрава медиков и водителей лишают еще и последнего стимула - зарплаты
![И как один умрём, в борьбе за это](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/styles/620x370/public/uploads/articles/405_0.jpg?itok=6EHke3AJ)
Симферопольские водители «Скорой помощи» грозятся выйти на забастовку. Волна скворцовской реформы минздрава накрыла и возвратившийся на родину полуостров – зарплаты медиков падают, врачей категорически не хватает и в ближайшее время проблема еще более обострится, заверяют в минздраве республики. Так, например, согласно сообщению пресс-службы министерства здравоохранения Республики Крым, «в медицинских учреждениях укомплектованность врачами акушерами-гинекологами на штатных должностях составляет 76,8%... Среди работающих в службе родовспоможения врачей акушеров-гинекологов 62% специалистов пенсионного возраста». Это значит, что в ближайшее время число акушеров составит лишь 30% от необходимого…
А тем временем с требованием повысить заработную плату выступили водители местной «скорой». И дело даже не в том, что люди требуют логичной в условиях резкого падения покупательной способности рубля индексации зарплат. Водители хотят, чтобы им как минимум восстановили ту зарплату, которую они получали раньше! Потому что в этом году размер оклада для водителей карет «скорой помощи» снизился на 30%!
Местное начальство наличие проблемы не отрицает, но объясняет все «общими условиями». «Зарплата не только водителям резко упала, она упала и медицинским работникам. У всех нет стимулирующих выплат - санитаров, водителей, главных врачей и т. д. Для каждой медицинской организации прописаны свои правила. «Скорая помощь» получает за застрахованное лицо, но у нас масса незастрахованных, просто катастрофа. И за них денег мы пока не получили», - говорит главный врач Симферопольской станции скорой помощи Лидия Прохасько. Действительно, причина в общем сокращении финансирования местного здравоохранения и «скорой помощи» в частности – на 200 млн рублей. Факт урезания бюджета по этой статье подтвердил и директор Крымского республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Сергей Астанкин. Деньги на выравнивание ситуации могут(!) появиться только в конце июня, говорит он. Но сделано это, если верить словам г-на Астанкина, можно будет не за счет восстановления финансирования или привлечения допресурссов, а путем «оптимизации» кадров. Проще говоря, увольнений сотрудников.
Чтобы понимать реальную ситуацию, в которую попали водители «скорой», процитируем слова водителя с 25-летним стажем работы в неотложке. «За апрель стимулирующие вообще не дали. Получил около 4 тысяч рублей в виде аванса и 9 тысяч рублей заработной платы. Всего у меня получилось 13 тысяч 200 рублей за месяц. Раньше я получал 21-22 тысячи рублей, бывало и 18, но не меньше. А теперь скатились на мель». Это – реальность крымского здравоохранения сегодня.
А вот другой край России – Владивосток. И здесь есть аналогичная проблема. К сожалению, она не одна. Остановимся на положении дел во владивостокской «скорой» подробнее.
Итак, 27 апреля на привокзальной площади города состоялся митинг врачей, механиков и водителей «скорой». О чем говорили? Дефицит кадров, состояние автомобилей и оплата труда. Заметьте, о себе, о зарплате - не в первую очередь.
Оказывать помочь всем нуждающимся во Владивостоке сегодня некому и не на чем, говорили участники митинга. В городе должно быть порядка 60 бригад «скорой», а работают 26. По словам сотрудников, люди увольняются, и даже новым автомобилям требуется ремонт. В результате приезда неотложки иногда ожидают по 15 часов.
Ситуация доходит до абсурда, невозможного при нормальной работающей системе здравоохранения. «У нас недавно слесарь умер прямо на рабочем месте. Только вдумайтесь, на станции «скорой»! Свободных врачей на месте не было. Вокруг только диспетчеры и административный персонал без медицинского образования», приводит сайт VL.ru слова водителя «Центральной» подстанции Виталия Дунаева.
А теперь о зарплатах и техническом состоянии машин. С прошлого года водители и механики требуют повысить зарплату на станции медицинской помощи (СМП) хотя бы до уровня 2014 года. Шофёры озвучили цифры на митинге: раньше получали на руки 38 тысяч, теперь - 22 тысячи рублей. У ремонтирующих неотложки работников гаража суммы в официальных платёжках ещё меньше. При этом запчастей и инструментов не хватает, а почти половина машин уже не на ходу. Они добавили, что раньше приобретали инвентарь за свой счёт, теперь выпускают «кареты» на свой страх и риск.
А теперь подумайте: на весь Владивосток есть 1(ОДИН!) гараж «скорой помощи», где ремонтируют машины. Вместо 20 человек по штату работает 5. Детали его сотрудники ищут на «кладбище» – так они называют парк поломанных авто, среди которых есть новые. Других запчастей нет, их просто не закупают. Десяток машин-«доноров» простаивает на заднем дворе «Центральной» подстанции «скорой». Среди них сильно б/у Hyundai, новые УАЗы, трехлетние Fiat’ы и Ford’ы. Еще десяток карет стоит в ангарах по соседству. Одним требуются единичные запчасти, другим комплексный ремонт после аварии.
«У меня нет лампочки и нет брызговика. По нормам я уже не имею права выезжать на линию. Что говорить дальше…» - говорит о своем автомобиле Виталий Дунаев. Говорит, недавно в его машине с солидным пробегом провели «реставрацию». Лампы ближнего света и треснувшую балку не заменили, зато дверную ручку укрепили проволокой и отмыли салон. «Мы не требуем ничего сверхъестественного, оборудуйте наш спецтранспорт в соответствии с ПДД. Чтобы машина не развалилась, запчасти приходится выпрашивать. Это разве нормально? Мы говорим о спецтранспорте. Никого это не интересует».
В единственной на весь город мастерской нет спецтягача(!), спецодежду, перчатки и средства личной гигиены сотрудники покупают на свои. Недавно сломалась минимойка («стыдно приезжать к людям на грязных машинах»), слесаря скидываются по стольнику на ремонт. Пока нужной суммы не набрали…
Но, несмотря на все таланты местных кулибиных и их преданность профессии, «вылечить» машины удается не всегда. Особенно если отказывает двигатель. «Обещают погнать на ремонт. Последний раз он продлился четыре месяца. Тогда тоже барахлил двигатель. Машина совсем новая, прошла здесь всего 150 тысяч километров. Мы из Японии с таким пробегом пригоняем и ездим спокойно. А эта второй раз уже ломается. Или заводской брак, или топливо плохое. Нам никто не объясняет», - говорит о своей беде водитель подстанции «Чуркин» Дмитрий Морозов.
К чему приводит такая политика в отношении «скорой»? По словам работников станции, во Владивостоке осталось всего четыре(!) машины реанимации – по одной в каждом районе. О прилегающих территориях речь не идет – если, не дай бог, что-то случится там, то ждать придется бригаду их краевого центра. Если у нее время окажется, конечно…
Делает ли что-нибудь краевой департамент здравоохранения? Увы, нет. В конце февраля вице-губернатор Павел Серебряков на совещании, проведенном по жалобам сотрудников владивостокской «скорой» дал месяц на то, чтобы исправить ситуацию с техническим обеспечением и решить вопросы с зарплатой. В ходе проверки выяснилось, что руководство «скорой» просто перераспределило фонд оплаты труда в свою пользу. Водители и врачи надеялись, что громкие обещания чиновника, курирующего медицину, будут выполнены в срок. Однако и после второй проверки проблемы остались, а про обещание обсудить работу ревизоров вместе с врачами г-н Серебряков забыл. Тогда-то работники «скорой» и вышли на митинг, направив письмо в Роструд, Росздравнадзор и Генпрокуратуру с просьбой проверить работу не только руководства городской СМП, но и департамента здравоохранения. Мы не могли уже молчать, говорят люди. Ведь на «скорой» остались одни пенсионеры да патриоты. Но скоро спасать людей будет некому.