Культура невозврата
На майских праздниках в Подмосковье «случайно» погиб очередной памятник архитектуры. С подачи региональных властей на его месте может появиться очередной коттеджный поселок
В Щелковском районе Московской области обрушился фасад главного дома усадьбы «Гребнево» - памятника архитектуры и истории федерального значения. В ближайшем будущем памятник могут снести, а вместо потрясающих пейзажей и усадьбы с садово-парковым ансамблем XVIII века на этом месте может появиться элитный жилой комплекс.
Удивляться тому, что вокруг Москвы до настоящего времени дожило, вопреки всему, 320 дворянских усадеб, не стоит. Сто лет назад их было больше 1000. Конечно, не все они представляют собой нечто исключительное или памятное. И не всем повезло стать Останкиным, Яропольцем или Кусковым. Но – есть в нашей области много мест, святых для всей России. К сожалению, чиновники областной администрации так не думают.
В ноябре 2014 года Минимущество Московской области выставило «Гребнево» на аукцион. Усадьба сдавалась по принципу «Один рубль за один квадратный метр». Программа была придумана в недрах обладминистрации с простой целью – сложить с себя груз ответственности за сохранность памятников истории и культуры, а заодно облегчить всем благодарным желающим приобретение лакомых земельных участков в уникальных районах Подмосковья. Напомним еще, что к тому моменту Гребнево находилось в собственности Московской области и стало девятой по счету усадьбой, сданной в аренду по льготной системе (31 243 рубля в год) в рамках губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья».
Для того, чтобы понять, что такое «Гребнево», сделаем краткий исторический экскурс. Имение здесь существует с времен Московской Руси – его владельцы серпуховской князь Владимир Андреевич Храбрый, Воронцовы и Бельские при Иване Грозном, Трубецкие в XVII-XVIII веках… Согласитесь, список имен завораживает. Именно при Трубецких началось строительство системы прудов. Рыли их пленные пугачевцы. В конце «екатерининского века» «Гребнево» становится и культурным центром. Державин пишет о нем в стихотворении «Ключ». В 80-е годы XVIII столетия отстраивается, наконец, и ансамбль зданий, руины которого мы видим сегодня. «Был выстроен в саду театр со сценой, кулисами и всякими приспособленными к ним декорациями. Тут играл оркестр из крепостных музыкантов; давались балеты, где фигурировали крепостные же танцовщицы, для обучения которых выписывались учителя музыки и балетмейстер», писала в своих мемуарах внучка одного из очередных владельцев усадьбы. Кстати, здесь ставил свои балеты знаменитый танцмейстер Иогель, о котором пишет Толстой в «Войне и мире». Михаил Херасков завершил здесь свою знаменитую «Россияду», а в 1791 году здесь же был построен храм с уникальным, единственным в мире навершием в виде ангела с крестом.
Но в 40-е годы XIX века в жизни усадьбы наступает черная полоса – ее сдают внаем под фабрику, уникальные оранжереи вместе с землей и растениями перевозят в московские Кузьминки. В стенах «Гребнево» устаривают купоросный винокуренный завод. На какой-то момент усадьба возрождается, 30 лет ее реставрируют, затем в ее стенах появляется санаторий. В советское время «Гребнево» - тоже санаторий для туберкулезников и техникум. В конце 80-х усадьбу реставрируют, но… в 1991 году происходит странный пожар и главный, практически отреставрированный корпус сгорает. В 2007 году так же таинственно горит восточный флигель. После этого начинаются реставрационные работы, но вскоре внезапно заканчиваются. Потом опять были пожары 2009 и 2013 года. Гребнево, памятник истории и культуры, по площади сравнимый с Коломенским и Кусковым, продолжали разрушать…
К губернатору Московской области Андрею Воробьеву обращались по поводу усадьбы не один раз с просьбами защитить памятник. И организации, и частные лица. Воробьев глухо отмалчивался - готовилась программа продажи памятников за рубль.
Понять, почему о «Гребнево», памятнике федерального(!) значения, не заботится ни администрация региона, ни ведомство г-на Мединского, несложно. Достаточно посмотреть на ландшафт и округу – и станет ясно, что гребневская площадка, со всех точек зрения, крайне выгодна под элитную застройку.
Конечно, в правительстве Подмосковья соблюли все формальные процедуры и даже создали видимость искренней заботы о памятнике. Буквально три недели назад члены Общественного Совета Госадмтехнадзора совместно с инспекторами ведомства дружно-показательно убирали территорию усадьбы. «Представители различных конфессий и молодежь выпиливали валежник, обрезали сухостой и убирали мусор на территории усадьбы. В результате субботника собрано и вывезено более 30 кубометров мусора, выпилено около 25 кубометров сухостоя. В мероприятии приняли участие более 100 человек», – рассказала начальник Госадмтехнадзора Московской области Татьяна Витушева. Характерно, что эту новость транслировали по десяткам информресурсов.
Чтобы не было никаких иллюзий по поводу того, как областное правительство обходится с памятниками нашей истории, назовем поименно основных участников действа. Итак, аукцион 2014 года выиграла инвестиционно-строительная компания «Гранд» из Фрязина, возглавляемая Григором Агекяном. Начав свою карьеру в сфере строительства жилой и коммерческой недвижимости с 1998 года, в 2004 году господин Агекян занимает должность президента ООО «Гранд». С тех пор компания становится основным застройщиком города Фрязино. В её интересах преобладает: работа с ветхим фондом города (расселение и застройка), строительство коммерческой недвижимости (производственные и складские комплексы), работа с госзаказами (застройка социально значимых объектов – детских садов, больниц). Полагаем, что после этого вопросов о судьбе усадьбы у вас быть не должно.
Что интересно – в гибели «Гребнево» ответственность лежит не только на администрации Воробьева. «По полной» засветилось в этом проекте и Министерство культуры. В 2011 году имущественный комплекс усадьбы был передан в уставный капитал ОАО «Распорядительная дирекция Минкультуры России». Охранные обязательства, заключённые дирекцией в феврале 2012 года, определили конкретные виды и сроки проведения работ по сохранению объекта культурного наследия. Однако результаты проверки Минкультуры Московской области показали, что в Гребневе в течение продолжительного времени не проводились работы по сохранению усадьбы.
Вот тут-то – и крайне вовремя - появился господин Агекян. «Усадьба попала в надежные и ответственные руки», с умилением писала еженедельная газета города Фрязино «Город.Общество.Власть». Согласно условиям конкурса, он должен был восстановить усадьбу в течение 7 лет. Прошло два года. Никакого движения - и только рушащиеся стены. И тут снова на сцену выходит ОАО «Распорядительная дирекция». Именно она отвечает на вопросы СМИ об аварии. Более того, именно эта организация в данный момент занимается содержанием и эксплуатацией усадьбы «Гребнево». Так говорят в пресс-службе министерства культуры.
Странно, не правда ли? Частная организация выигрывает конкурс, объявленный правительством Московской области. При этом Минкультуры заявляет, что зданием, которое отошло к «Гранду», на самом деле управляет структура министерства. Мозаика как-то не складывается, а вопросы множатся…
В ближайшее время редакция проведет свое расследование ситуации вокруг Гребнево. Возможно, по его результатам Минкультуры подарит нам еще одного, конечно же, «невиновного» зама Мединского.