Аукционный дом Reuning подчистил информацию о виолончели друга Путина
С сайта аукционного дома Reuning исчезла информация о продаже виолончели Stuart, которую купил близкий друг президента России, худрук Санкт-Петербургского Дома музыки и фигурант скандала с «панамскими офшорами» Сергей Ролдугин
![Аукционный дом Reuning подчистил информацию о виолончели друга Путина](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/styles/620x370/public/uploads/news/118_159.jpg?itok=mmEeey1p)
С сайта аукционного дома Reuning исчезла информация о продаже виолончели Stuart, которую купил близкий друг президента России, худрук Санкт-Петербургского Дома музыки и фигурант скандала с «панамскими офшорами» Сергей Ролдугин.
Журналисты связали попытку аукционного дома скрыть информацию о продаже инструмента с возможными репутационными потерями из-за упоминания Ролдугина в так называемом «панамском досье».
На главной странице аукционного дома Reuning упоминаются три виолончели Антонио Страдивари. Но при этом сообщается о продаже только двух инструментов: Paganini 1707 года и Gore-Booth 1710 года. Первую продали в 2012 году, вторую - в 2013-м.
Упоминание о продаже также исчезло из раздела Notable Sales («значимые продажи»).
«Любой аукционный дом гордится успешной продажей старинной знаменитой дорогой вещи. И если вдруг что-то заставляет его перестать этим хвастать, значит это «что-то» пахнет уж совсем не розами», - написал в Facebook журналист Александр Коляндр.
Напомним, Сергей Ролдугин был упомянут в нашумевшем «панамском досье». По данным журналистов-расследователей, офшорные компании, прямо или косвенно принадлежащие Ролдугину, получали сотни миллионов от RCB Bank (кипрская дочка ВТБ), которые распределялись по другим компаниям. Управлением активами занимались руководители банка «Россия», который принадлежит одному из друзей Владимира Путина. Также компании получали деньги от сделок с акциями «Роснефти» и «Газпрома».
Владимир Путин, комментируя панамский скандал, заявил, что его друг Сергей Ролдугин тратит свои средства на музыкальные инструменты. Сам Ролдугин заявил, что ему предложили долю в бизнесе предприниматели, чтобы он перестал «клянчить» деньги на инструменты и развитие культуры в России.