Российская молодежь массово покидает малые города
В России молодежь стала массово уезжать из малых городов. Согласно опросам, в удаленных малых городах после школы намерены остаться только 4% выпускников. Молодежь объясняет свое рвение покинуть малую родину отсутствием возможности получить желаемое образование
В России молодежь стала массово уезжать из малых городов. Согласно опросам, в удаленных малых городах после школы намерены остаться только 4% выпускников.
Молодежь объясняет свое рвение покинуть малую родину отсутствием возможности получить желаемое образование и «нормальную» работу.
Ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юлия Флоринская отметила, что 10 лет назад число выпускников, не желающих уезжать из малых городов, было 14%.
Порядка пятой части выпускников еще не решили, где они планируют жить и учиться. Три четверти, тем не менее, точно знают, что будут жить в другом городе России. В целом доля выбирающих «миграционную стратегию» выросла с 64% в 2004 году до 75% в 2015-м. Причем больше половины опрошенных в 2015 году намерены уехать навсегда, сообщает РБК.
В тоже время мало кто из тех выпускников, которые покинули малую родину, смогли хорошо устроиться в крупных городах. Многие, потерпев неудачу, возвращаются домой.
«Получается, что улучшение материальных условий жизни населения в 2000-е годы и приток денег в инфраструктуру малых городов никак позитивно не сказались на привлекательности этих городов для жизни молодежи, скорее наоборот», - делает вывод эксперт.
Доклад основан на данных, собранных в рамках исследовательского проекта ИНСАП РАНХиГС. В четырех городах - Вязниках во Владимирской области, Ртищево в Саратовской области, Камне-на-Оби в Алтайском крае и Сатке в Челябинской области — провели анкетирование одиннадцатиклассников. Всего в анонимном опросе поучаствовали 420 будущих выпускников.
Малым городом считается город с населением не более 50 тысяч человек.