«Яндекс» получил более 3,6 тысяч обращений в рамках закона «о забвении»
Компания «Яндекс» после вступления в силу закона «о забвении» получила 3,6 тысячи обращений от граждан с требованием удалить информацию о них из поисковой выдачи. «Яндекс» удовлетворил только треть таких обращений
Компания «Яндекс» после вступления в силу закона «о забвении» получила 3,6 тысячи обращений от граждан с требованием удалить информацию о них из поисковой выдачи. «Яндекс» удовлетворил только треть таких обращений.
В компании рассказали, что в основном заявители просят удалить достоверную, но неактуальную информацию, например о погашенных судимостях.
30% обращений касались удаления ссылок на недостоверную информацию, 19% - на информацию о нарушении закона и 51% - на достоверную, но неактуальную информацию. В этот 51% входят 23% обращений об удалении ссылок на информацию о погашенных судимостях, сообщает «КоммерсантЪ».
Обращения с требованием удалить информацию о погашенной судимости имеют высокий процент положительных ответов от «Яндекса». В этом случае для исполнения закона «о забвении» достаточно предоставить соответствующую справку.
В остальных случаях доля полных, реже частичных отказов составляет не менее 80%, а по обращениям об удалении ссылок на недостоверную информацию превышает 90%. Это связано с тем, что часто «Яндекс» не может проверить, достоверна информация или нет.
Например, заявитель требует удалить ссылку на сайт, где его обвиняют в том, что он некачественно выполнил работу или взял деньги в долг и не вернул. В «Яндексе» сообщили, что в данной ситуации они не могут проверить происходило ли такое событие вообще.
Еще один пример – требование врача удалить ссылки на плохие отзывы о его работе. По закону поисковик обязан выполнить требование, но в этом случае пользователи будут иметь ограниченную информацию о работе медика, так как останутся только хорошие отзывы.