После пропажи «Боинга» Malaysia Airlines движение всех самолетов будут отслеживать со спутников
Международная организация гражданской авиации (ИКАО) приняла решение отслеживать со спутников движение пассажирских самолетов. Такое решение было принято в связи с пропажей в 2014 году самолета компании Malaysia Airlines, судьба которого до сих пор остается неизвестной
Международная организация гражданской авиации (ИКАО) приняла решение отслеживать со спутников движение пассажирских самолетов. Такое решение было принято в связи с пропажей в 2014 году самолета компании Malaysia Airlines, судьба которого до сих пор остается неизвестной.
Накануне Международный союз электросвязи выделил частоту для слежения за самолетами в реальном времени со спутников.
Участники Всемирной конференции радиосвязи рассказали, что спутники смогут получать данные по протоколу ADS-B (сейчас используется для приема наземными станциями) в полосе частот 1087,7–1092,3 мегагерц. Это позволит контролировать воздушные суда в труднодоступных местах и над поверхностью океана, где отсутствуют принимающие станции.
Установленные на всех гражданских лайнерах передатчики ADS-B в режиме реального времени передают наземным станциям данные о положении самолета, скорости, курсе и другие параметры полета.
Разработкой стандартов новых систем слежения займется Международная организация гражданской авиации (ИКАО).
Напомним, малазийский Boeing 777, выполнявший рейс из Куала-Лумпура в Пекин, пропал в марте 2014 года. Все находившиеся на борту 239 человек были признаны погибшими, хотя их тела так и не были найдены.
В июле 2015 года обломок крыла пропавшего Boeing 777 был обнаружен на побережье острова Реюньон в Индийском океане.