ЕГЭ по русскому языку перестанет быть обязательным. Учителя бьют тревогу
Российских школьников могут освободить от обязательной сдачи Единого государственного экзамена по русскому языку. Согласно новой концепции преподавания русского языка и литературы в средней школе, учащимся после сдачи экзамена в 9 классе необязательно будет сдавать его в качестве выпускного
Российских школьников могут освободить от обязательной сдачи Единого государственного экзамена по русскому языку. Согласно новой концепции преподавания русского языка и литературы в средней школе, учащимся после сдачи экзамена в 9 классе необязательно будет сдавать его в качестве выпускного.
Цель новой концепции - научить школьников мыслить самостоятельно и в полной мере использовать богатство «великого и могучего». Проект концепции доработала рабочая группа при спикере Госдумы Сергее Нарышкине.
Изучение русского языка впервые предлагается вести на двух уровнях - базовом и профильном. Базовый позволит овладеть государственным языком для использования его в быту. Причем ЕГЭ, подтверждающие этот навык, предлагается сдавать уже после 9-го класса, пишет «Российская газета».
При этом изучать русский язык в 10-х и 11-х классах и сдавать профильный ЕГЭ при окончании школы придется разве что будущим филологам.
Концепцию еще предстоит обсудить педагогам и родителям. Однако уже сейчас многие учителя называют нововведение катастрофой.
Эксперты с учителями согласны. Они отметили, что ситуация со знанием нынешними подростками русского языка и без того находится в плачевном состоянии. В прошлом году ректор МГУ Виктор Садовничий заявлял, что около 20% российских школьников получили бы двойки за ЕГЭ по русскому языку, если бы Рособрнадзор не снизил минимальный балл.