Депутаты предлагают поднять долговой порог для запрета на выезд за рубеж
Депутат Андрей Крутов от фракции «Справедливая Россия» предлагает внести поправки в ст. 67 закона об исполнительном производстве, предполагающие повышение минимального порога задолженности для россиян, при котором им запрещается выезд за рубеж

Депутат Андрей Крутов от фракции «Справедливая Россия» предлагает внести поправки в ст. 67 закона об исполнительном производстве, предполагающие повышение минимального порога задолженности для россиян, при котором им запрещается выезд за рубеж.
Из-за девальвации рубля сумму предлагается увеличить с 10 до 20 тысяч рублей.
«За полтора года рубль был девальвирован в два раза, официальная инфляция превысила 20%. Сумму в 10 тысяч рублей можно назвать существенной с большой натяжкой: фактически это несколько штрафов за неправильную парковку, о начислении которых гражданин может просто не знать. Поэтому было бы логично поднять минимальную сумму, при которой служба судебных приставов может наложить запрет на выезд за рубеж», - объяснил Крутов «Известиям».
На сегодняшний день любой россиянин, имеющий долг свыше 10 тысяч рублей становится автоматический «невыездным». В соответствующий реестр должники попадают после решения суда, а само постановление об ограничении выезда за границу выносит Федеральная служба судебных приставов (ФССП).
Коллекторское агентство «Секвойя Кредит Консолиейшн» сообщило, что сегодня различные задолженности имеют около 8 миллионов россиян. К ним относятся задолженности по банковским займам, оплате услуг ЖКХ, штрафы, алименты, налоги и пр. По статистике более 1,1 млн граждан России попали в список невыездных и могут быть остановлены на границе.
В самой службе судебных приставов эту ситуацию отказались комментировать. В свою очередь эксперты инициативу поддержали.
«Когда вводились эти правила про ограничение выезда при долгах, сумма в 10 тысяч рублей была существенной. В результате мера воздействия на должника сейчас намного превышает так называемую серьезность долга. В связи с этим целесообразно повысить до 20 тысяч рублей планку размера задолженности, при которой должнику временно запрещен выезд за границу. Такое изменение отвечало бы экономической ситуации в стране», - говорит юрист компании «Деловой фарватер» Павел Ивченков.
Руководитель международно-правовой практики коллегии адвокатов «Чаадаев, Хейфец и партнеры» Анастасия Асташкевич отметила, что порог в 10 000 рублей можно преодолеть быстро за счет штрафом за нарушение ПДД и т.п.
«С учетом того, что большинство людей, попадающих в список должников, - лица, не оплатившие штрафы, в список попадает большое количество граждан, которые подчас не догадываются, что за ними числятся штрафы, и они не смогут выехать за рубеж. В связи с повышением планки список, возможно, уменьшится и в нем останутся только злостные неплательщики», - считает она.