В России запретят рекламу лекарств. Она побуждает граждан заниматься самолечением
Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предлагает внести поправки в закон «О рекламе», которые запретят продвижение лекарственные средств посредством наружной рекламы, sms-рассылок и других носителей

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предлагает внести поправки в закон «О рекламе», которые запретят продвижение лекарственные средств посредством наружной рекламы, sms-рассылок и других носителей.
Согласно документу, подготовленному Петровым, реклама лекарств и медицинских изделий будет допустима лишь «в местах проведения медицинских форумов, в специальных печатных изданиях» и т.д. Как отмечает депутат, реклама лекарственных средств побуждает граждан заниматься самолечением, которое приводит к необратимым процессам, сообщают «Известия».
Владимир Петров предлагает внести в список товаров, которые нельзя рекламировать, «лекарственные средства, медицинские изделия, а также методы профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации».
По мнению разработчика законопроекта, реклама лекарств воздействует на потребителей и побуждает его выбирать конкретное лекарственное средство без консультации врача.
В пояснительной записке Петров со ссылкой на данные отечественных токсикологов отмечает, что более 60 тысяч россиян ежегодно умирают от самолечения фармацевтическими препаратами. Все эти средства были навязаны рекламой.
Данная проблема была в свое время актуальна и в других странах, в т.ч. и в США, Канаде и странах ЕС, именно поэтому за границей требования к рекламе лекарственных средств были ужесточены.
«Например, во всех странах ЕС запрещена какая-либо реклама безрецептурных препаратов. В Канаде введен запрет рекламы лекарственных препаратов по телевидению и радио», - говорит автор законопроекта.
Эксперт фармацевтического рынка Давид Мелик-Гусейнов отметил, что сейчас в России лекарства, которые должны отпускаться только по рекомендации врача, свободно продаются без рецепта.
«Пока такая проблема существует, люди будут продолжать заниматься самолечением. В США, к примеру, свободно рекламируются рецептурные лекарства, но в аптеках никто без рецепта ни одно лекарство не продаст», - говорит Мелик-Гусейнов.
Также отмечается, что граждане России в последнее время стали больше употреблять антидепрессантов. Объем продаж препаратов для лечения депрессии за январь–июнь 2015 года увеличился на 16% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. В этом году в аптеках был продан 81 млн упаковок антидепрессантов и успокоительных на общую сумму более 4 млрд рублей. Россияне предпочитают бороться со стрессом с помощью корвалола, валерианы, пустырника, амитриптилина, флуоксетина, феварина и пр.