И тебя вывезут…
Столичный Департамент транспорта незаконно эвакуирует машины инвалидов со специализированных стоянок. С соблюдением прав маломобильных граждан в городе – одни проблемы

Люди с ограниченными возможностями в Москве имеют право на бесплатную стоянку для своего автомобиля. Это факт. Для этого автовладельцу с инвалидностью необходимо оформить пакет документов, после чего номер машины внесут в московский парковочный реестр. А если кто-то другой захочет встать на место, предназначенное для инвалида, он заплатит штраф 5 тыс. руб. Места для стоянки авто, обозначенные специальным знаком, обычно расположены вблизи от входа в магазины. Но значит ли это, что автовладелец инвалид абсолютно защищен? Увы.
По данным АМПП (Администратор московского парковочного пространства), в среднем каждые сутки в Москве с парковочных мест для инвалидов эвакуируют более 20 автомобилей, которые, по мнению столичных властей и ГИБДД, являются нарушителями. Однако под эвакуацию и штрафы попадают – о чудо! - не только водители, нарушившие правила стоянки, но и сами инвалиды, для которых эти места предназначены. Причем виноваты не они, а чиновники мэрии, принимавшие решение по «инвалидной» парковке. Уж слишком странно иногда эти места расположены. И непонятно, для кого.
К примеру, на Октябрьской улице, где парковка разрешена по обе стороны проезжей части, обустроено сразу несколько зон с парковочными местами для инвалидов. В целом число машино-мест для людей с ограниченными возможностями составляет чуть ли не треть от общего числа парковочных мест. При этом никакой концентрации учреждений, которые могли бы посещать люди с ограниченными возможностями, на этой улице обнаружить не удалось. Зато парковки для инвалидов здесь обустроены, например, рядом с винным и спортивным магазинами. Что тоже вызывает вопросы.
В центре города можно найти немало улиц, где количество парковочных мест для инвалидов вызывает у автомобилистов вопросы. Так, например, на улице Новосущевская и площади Борьбы, где поблизости расположены лишь два жилых дома, около половины парковочных мест предназначены для людей с ограниченными возможностями.
Интересная ситуация складывается и на улице Фадеева. Парковочных мест здесь мало, и днем припарковать машину затруднительно. Поэтому некоторые водители, видимо, сознательно паркуются на местах для инвалидов просто потому, что припарковаться больше негде. Кроме того, поскольку обычные парковочные места и места для инвалидов чередуются (на это указывают и знаки, и разметка), как и на Октябрьской улице, автовладельцы, скорее всего, путаются и паркуют машину, даже не осознавая, что делают это с нарушением. Возможно, это сознательные ловушки для автомобилистов, а не ошибки в проектировании.
Но как определяется количество стояночных мест для инвалидов? В департаменте транспорта уверяют, что их ведомству помогают определять общественные организации. «Мы постоянно совещаемся с большим количеством общественных организаций, представляющих интересы маломобильных граждан. Они подсказывают нам, совершенно точечно и выборочно, где есть проблемы с парковкой для маломобильных граждан», — заявлял не так давно руководить Дептранса Максим Ликсутов. Однако сами инвалиды, живущие в центре города, какого-то улучшения ситуации с парковкой не замечают. Такое ощущение, что главное для властей - выполнить нормативы, а как люди будут пользоваться этой парковкой - никого не интересует, говорят они.
«Я для перевозки отца-инвалида получала разрешение, - пишет в профильной группе в фейсбуке москвичка Елена Егорова. — Но вскоре в начале переулка, где находится поликлиника, вкопали знак «Остановка запрещена», а от ближайшего инвалидного места (если оно свободно) до входа 420 м».
Проблему вынужденно признал даже Максим Ликсутов. «У нас транспортная инфраструктура и городское пространство пока не очень… дружелюбны к маломобильным гражданам, - сказал он. - Поэтому помочь им, выделив несколько дополнительных мест для парковки, а это лишь два-три места из нескольких десятков, на наш взгляд, не является проблемой… мы вместе с ГИБДД стали следить за тем, чтобы эти парковочные места предназначались исключительно для инвалидов. Чтобы их не занимали те, кому это не полагается и кто просто плюет на социальную справедливость. Поэтому мы начали активно следить за этим и перемещать машины тех, кто стоит на этих местах незаконно».
Про два-три места – это, конечно, г-н Ликсутов преувеличил. Логика размещения парковок никакому здравому анализу, как мы увидели выше, не поддается. Иногда возле общественных учреждений под стоянки для инвалидов отведено два десятка мест. А иногда – просто два.
Председатель Общественного совета родителей, воспитывающих детей инвалидов (ОСРДИ), Татьяна Усенко отмечает: припарковаться инвалиду в Москве, как правило, крайне сложно. «Навскидку примерно половина автомобилей, которые стоят на местах для инвалидов, - без специальных знаков. Поэтому нельзя сказать, кто на самом деле на них приехал, - уточняет она. - А найти платное свободное место получается иногда только на удалении 1 км от нужного здания. Для инвалида, который передвигается с помощью тростей-крабов или на коляске, пройти 1 км зачастую физически больно».
Не согласна она и с тем, что мэрия при разметке руководствуется какими-то рациональными соображениями. «Расположение и количество парковочных мест для инвалидов должно быть целесообразным. Можно убрать излишние места на одной улице и перенести на другую, в то место, где их не хватает», - говорит она.
По словам Усенко, за последнее время работа эвакуатора в отношении расчистки мест для инвалидов значительно усилилась. «С каждым конкретным случаем эвакуации необходимо разбираться индивидуально: если и бывают случаи незаконной эвакуации, то и требования к автомобилистам нечеткие. Не забывайте, что кроме машин, занесенных в реестр, есть еще и автомобили из регионов, перевозящие инвалидов по Москве. Пока не появятся единые обязательные требования к оборудованию автомобиля (знак или парковочная карта и т.д.), к перечню документов для предъявления инвалидом или его представителем, до тех пор будут субъективные толкования граждан и инспекторов служб в отношении мест для инвалидов».
Инвалид из другого региона не нарушает ПДД, если паркуется на специально отведенном месте в Москве (при наличии наклейки на стекле машины). Однако по местному закону он должен быть оштрафован и эвакуирован, поскольку госномер не внесен в московскую базу».
Это действительно серьезная проблема. И виноваты в ней опять же чиновники столичной мэрии. Дело в том, что реестр регулярно не обновляется, зависает, из него пропадают записи. В результате по ошибке эвакуируются автомобили инвалидов. При этом он может быть занесен в реестр, хотя и не иметь наклейки на стекле. Его все равно эвакуируют. И никто за эту «ошибку» ответственности не понесет. Более того, мэрия категорически отказывается возвращать инвалидам деньги, уплаченные за эвакуацию.
О цинизме собянинской администрации в отношении инвалидов говори одна цифра. Разрешений на парковку выдано в 10 раз больше, чем имеется парковочных мест. И снова за этот беспредел никто не отвечает…