Рабы в белых халатах
Врачи женской консультации 180-й поликлиники Москвы обратились к мэру столицы, в трудовую инспекцию и прокуратуру. Они требуют ликвидировать нарушения трудового законодательства, ставшие логичным последствием реформы, проводимой Минздравом

Впервые столичная поликлиника №180 «засветилась» во время итальянской забастовки московских врачей. В ней принимала участие акушер-гинеколог Екатерина Чацкая. Напомним, что смысл акции, проводившейся почти два месяца, был прост: показать руководству медучреждений (и столичному Департамента здравоохранения) необходимость соблюдения Трудового кодекса РФ и заставить чиновников от медицины задуматься над проблемами столичного здравоохранения. Вместо этого на врачей усилилось административное давление, а поводом для наказания становились надуманные предлоги.
Так, 17 июня Екатерина Чацкая направила письмо в адрес главы столичного Депздрава Алексея Хрипуна, в котором извещала о невозможности беременным пациенткам пройти своевременную УЗ диагностику. Причина – не только в технических недоработках системы ЕМИАС, но и сокращении персонала, проведенного в поликлинике №180. Вот только один из примеров «организованной по-новому» работы врачей. 17 июня за последние 15 минут рабочего дня Чацкая должна была принято по выданным талонам 5(!) беременных женщин. По три минуты на каждую? И еще одно: ЕМИАС не предусматривает обед и технический перерыв. Извините за подробность, в туалет сбегать некогда.
Ответ из Росздравнадзора на обращение врача был шокирующим. Чацкую саму обвинили в совершении административного нарушения. То есть, именно она, по версии чиновников, виновата в том, что беременные женщины не могут пройти в этой поликлинике УЗИ. Сегодня Чацкая бьется за справедливость в суде. Тем временем уже остальные врачи-акушеры и гинекологи, всего 15 человек (помимо Чацкой) направили обращение в адрес Сергея Собянина, Алексея Хрипуна, Тушинскую межрайонную прокуратуру и Трудовую инспекцию Москвы.
По словам врачей, руководство поликлиники насильно навязало им допсоглашения по изменению трудового договора. Однако медики отзывают свои подписи. Почему?
Изменения в трудовой договор, утвержденные приказом главврача ГБУ «ГП 180 ДЗМ» 11 июня, предполагают «введение критериев оценки работы, влияющих на размер стимулирующих выплат. В случае несогласия работников, работодатель уведомляет об увольнении работников в соответствии ч.7 ст.77 ТК РФ». Кроме того, данным приказом врачей обязывали «выполнять дополнительный объем работы, не входящей в должностные обязанности». Указанные изменения вступают в силу с 15 августа.
Налицо грубейшие нарушения законодательства РФ. Говоря об изменениях условий труда, «работодатель обязан, в частности, представить доказательства, подтверждающие, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий». Ничего это руководством поликлиники сделано не было. Не было в тексте уведомлений и информации об изменениях, которая, кстати, должна быть предоставлена в письменной форме за два месяца. На какую дополнительную работу должен согласиться врач-гинеколог? Полы в коридорах помыть? Коробки с расходными материалами разгрузить? Непонятно. Не говоря уже о том, что нарушает законодательство и угроза увольнением в случае отказа от подписания.
«Мы требуем, чтобы руководство ГБУ «ГП №180 ДЗМ» прекратило нарушать трудовые права сотрудников, - пишут врачи поликлиник №180 в своем обращении.- И прекратило давление на сотрудников и незаконный сбор подписей под уведомлениями».
В заключение хотелось бы отметить несколько моментов в полученном врачами уведомлении, которые и отразились в заголовке статьи. Речь о критериях оценки работ, влияющих на размер стимулирующих выплат. Внимание – стимулирующие выплаты выплачиваются за работу по основному трудовому договору. А что тут? Пункт 4 устанавливает в качестве критерия «выполнение дополнительного объема работ, не входящего в должностные обязанности». То есть, скажут акушеру пол помыть, а он откажется и – никаких денег. Потому что теперь возможность «прищучить» врача открыта не только руководителю лечебного учреждения. В соответствии с п.1 уведомления, замечания отныне могут делать щам главврача, заведующие отделениями, вышестоящие инстанции и контрольно-надзорные органы. То есть статья 192 ТК РФ – побоку. Как побоку и 37 статья Конституции РФ, согласно которой принудительный труд запрещен, а вознаграждение за труд должно осуществляться без какой-либо дискриминации. Выполнение дополнительной работы, не входящей в должностные обязанности, под угрозой лишения стимулирующих по основной работе, означает, что дополнительную работу сотрудник будет делать бесплатно. То есть, обычный рабский труд.
Не стоит думать, что такие приказы – плод самодеятельности или правовой неграмотности главврача поликлиники №180 города Москвы. Скорее всего, в основе лежат «указивки» и инструкции, спущенные сверху, из ведомства Хрипуна. Который, и это закономерно, выполняет установки федерального Минздрава и его руководителя Вероники Скворцовой.
Тем временем, по данным Ассоциации медицинских обществ по качеству, в поликлиниках Москвы осталось работать 4700 участковых врачей при потребности 8300. А министр здравоохранения теперь собирается проверить…кальянные на необъятных просторах России. Видимо, для здоровья нации это важнее, чем почти двукратный дефицит врачей.