Итоги губернаторских выборов в городе Омске
По итогам сверки протоколов участковых избирательных комиссий на выборах губернатора Омской области 13 сентября 2015 года были выявлены несоответствия в 172 протоколах.

(итоговые данные голосования 13 сентября)
По итогам сверки протоколов участковых избирательных комиссий на выборах губернатора Омской области 13 сентября 2015 года были выявлены несоответствия в 172 протоколах. Полученные итоговые данные говорят о том, что в г. Омске Виктор Назаров не набрал 50% голосов, необходимых для победы в первом туре – общая доля голосов, отданная за его кандидатуру в городе, составила 48,05%. В соответствии с одномандатными округами на предстоящих выборах в Государственную Думу РФ, расположенных на территории города Омска, Назаров показал следующие результаты: 139-й избирательный округ – 48,33%, 140-й избирательный округ – 47,97% и 141-й избирательный округ – 47,67%. С учетом крайне низкой общей явки на выборы и ограниченного доступа к сверке в муниципальных районах Омской области, вопросов по реальным итогам выборов 13 сентября становится всё больше.
Как видно из приведенной ниже таблицы, общая активность избирателей в Омской области на выборах 13 сентября 2015 года составила по Омской области всего 33,8% от от зарегистрированных избирателей – т.е. из 1,561 млн. наделенных правом голоса жителей региона проголосовали лишь 0,527 млн. Это крайне низкий показатель для российской избирательной системы, оставляющий кстати широкое пространство для маневров тех, кто не заинтересован в честных и объективных результатах. Интересно при этом и то, что из голосовавших горожан свои предпочтения Олегу Денисенко выразили в среднем 37,77%.
Почему мы приводим в пример город? Областной центр прозрачнее для наблюдателей и внешнего мониторинга: если Назарову удалось достичь столь весомой победы на селе, принесшей ему итоговые «ровно 60%» по области, то проверить реальные цифры голосования вдали от города гораздо сложнее. Некоторые районы просто оторваны от областного центра часами разбитых дорог и находятся под управлением людей, «оторванных от реальности». Опять же, господин Назаров и его команда еще до выборов по сути лишили районные администрации открытых выборов глав. Теперь главу района выбирают депутаты местного уровня — достаточно прислать бумагу с рекомендациями. Можно ли, находясь в подобных обстоятельствах в райцентрах, проверить 100%-честность выборов? Главы многих районов ждали своего переназначения осенью как раз после успешных выборов их начальника…
Один из главных выводов, которые необходимо сделать из итоговых результатов выборов губернатора Омской области 13 сентября прошлого года — у власти останутся те, кто и был. Это не пустые фразы: последнее место в рейтинге инвестиционной привлекательности Минэкономразвития России, худшие позиции по эффективности управления Виктора Назарова, коррупционные скандалы вокруг его заместителей Юрия Гамбурга и Владимира Компанейщикова, десятки заведенных дел на омских чиновников разных уровней - всё это звенья одной цепочки.
Ограничение бесплатной медпомощи для неработающего населения, крайне негативно встреченное населением региона, ухудшает рейтинговые позиции губернатора Кировской области Никиты Белых (минус 10 пунктов, 55-я строка). Также 10 строк теряет губернатор Омской области Виктор Назаров (57-я)