Кто «закрыл» Гайзера?
Глава Республики Коми не был жертвой кампании по борьбе с коррупцией. За его смещением, судя по всему, может стоять «Роснефть»

Задержание главы Республики Коми Вячеслава Гайзера и ряда его заместителей, на которых как-то молниеносно и вдруг СМИ наклеили ярлык ОПГ, вызывает много вопросов. Речь не о том, что руководитель региона «злоупотреблял» властью (а кто из губернаторов этого не делает?) или что его соратники имели свой нескромный гешефт. Слишком поспешно проведена операция, слишком много информационных несостыковок и слишком многое указывает на то, что Гайзера хотят «закрыть» вполне определенные люди. И по вполне определенным причинам. В Коми идет битва за нефть.
Судите сами. Вдруг вся страна узнает, что 10(!) лет в республике существовало преступное сообщество во главе с Вячеславом Гайзером и бизнесменом Александром Зарубиным, местным «серым кардиналом». Логично задать вопрос: если все так, то что делали все эти 10 лет правоохранительные органы, прокуратура, Следственный Комитет, ФСБ и т.д., если все всё знали? «Утверждается, что преступное сообщество работало около десяти лет, тогда куда смотрели органы все это время? Чего им не хватало?» - спрашивает депутат Госдумы от КПРФ Андрей Андреев.
Еще несколько дней назад по политической части ни к республике, ни к ее руководству не было никаких претензий, а Алексея Чернова, заместителя Гайзера по внутренней политике (также арестован), чуть ли не ставили в пример остальным. В июньском «Рейтинге эффективности губернаторов» прокремлевского фонда ФоРГО Вячеслав Гайзер был не в первый раз отнесен к группе с «очень высоким» рейтингом. Успешно прошли выборы в заксобрание – «Единая Россия» набрала хороший процент без всяких махинаций. И вдруг – такое…
Специфичны и оценки экспертов. Дело пытаются представить, в основном, в русле антикоррупционной повестки. По словам Евгения Минченко, это проявление рвения правоохранительных органов, которые «вошли во вкус». Политолог Глеб Кузнецов считает, что «в ситуации серьезного антикоррупционного запроса» Вячеслава Гайзера выбрали просто «потому, что его дело было лучше подготовлено» правоохранителями, а сама операция проведена демонстративно для того, «чтобы чиновники боялись за свое место под солнцем». «Все ждали, кто будет следующим после Хорошавина», - говорит директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.
О том, что к Гайзеру есть претензии, не знали в Полпредстве Президента по СЗФО. Даже Владимира Путина об операции проинформировали фактически перед ее началом. «Когда собрали факты». А собирали их, судя по всему, поспешно – месяца 3-4, не больше. Хотя, как сообщают некоторые СМИ, оперативная разработка Гайзера началась еще в 2011 году в связи с невозвратом кредита в 500 млн рублей Сыктывкарским ЛДК. И что были прокурорские проверки, и что местное ФСБ тоже проверяло… Тем не менее, напрашивается вывод: смещение Гайзера инициировали не в Администрации Президента и это отнюдь не ответ на «антикоррупционную повестку». Слишком заметны «постановочные» моменты операции. А значит, ее разрабатывали те, кому Гайзер мешал. Точнее, мешал их бизнесу. Кто же это мог быть?
На роль громоотвода оперативно попытались назначить «Ренову» Вексельберга. Мол, бывали у Гайзера с ним трения, а Зарубин от «Реновы» дистанцировался, вот они и… Но Зарубина, скорее всего, нет в стране, решается вопрос об объявлении его в международный розыск. Однако у Гайзера с «Реновой» никогда серьезных конфликтов не было. Да и факт работы Зарубина у Вексельберга тоже «не рабочий» - он ушел из компании в 2009 году.
Единственным по-сереьзному заинтересованным лицом, к тому же обладающим достаточным ресурсом, чтобы заставить работать в нужном направлении правоохранительные органы, является «Роснефть». Территория Коми стала той самой высотой, за обладание которой компания Игоря Сечина схлестнулась с «Лукойлом».
Но почему – если наше предположение верно – был выбран именно такой вариант? Напомним, что последнее время «Роснефть» преследовали неудачи. Провальное противостояние с «Лукойлом» на Восточно-Таймырском участке, споры с компанией Алекперова вокруг перспективного месторождения Требса и Титова, незавидное финансовое положение, стремительно тающая капитализация компании, отказ руководства страны в выделении из средств ФНБ 300 млрд рублей – все это могло вынудить компанию Сечина искать внеэкономические методы достижения целей.
По мнению известного экономиста Владимира Милова, которым он поделился на своей страничке в ФБ, аналогичная схема была реализована «Роснефтью» и на Сахалине с Хорошавиным, у которого был конфликт с Сечиным по нефтегазовым делам.
И вот Коми. Здесь тоже действует враждебный «Роснефти» «Лукойл». Причем позиции его необычайно крепки, в том числе, за счет поддержки проектов компании со стороны руководства республики. Почему? «По моей информации, - пишет Милов, - Гайзер, которого в начале 2000-х молниеносно сделали министром финансов Коми, был их [Лукойла] протеже — по крайней мере тогда».
В начале февраля этого года Гайзер и Вагит Алекперов подписывают Соглашение о сотрудничестве между Правительством региона и компанией на период до 2019 года. «Лукойл» остается основным стратегическим партнером Республики Коми», - заявил тогда Гайзер. Со своей стороны глава «Лукойла» обозначает свой интерес: Тимано-Печорскую нефтегазоносную провинцию. «Мы сконцентрировали здесь значительные средства, кадровые возможности, производственные мощности. Подписанное сегодня соглашение позволит продолжить наш совместный с региональным правительством курс на улучшение качества жизни в Республике Коми».
В июне тему во время встречи с Гайзером закрепил глава «ЛУКОЙЛ-Коми» Александр Лейфрид. Обсуждались вопросы « реализации в регионе инвестиционных программ предприятия, развития и модернизации производства».
Понятно, что «Роснефти» нужно было торопиться. Тем более что в ближайшее время в Тимано-Печорской провинции должно состояться три аукциона по очередным месторождениям. И шансы «Лукойла» на победу были более чем очевидны. И решительный шаг был сделан. «Не исключаю, что ввиду усилившейся конкуренции от губернатора Гайзера зависело достаточно много, а он как умелый политик мог удерживать некий баланс сил в республике. Но, я думаю, что корпоративные интересы, прежде всего в нефтегазовой отрасли, сейчас вылились в такие силовые методы», заявил ИА Regnum политолог Андрей Чураков.
Коми как плацдарм для борьбы была выбрана удачно. В Красноярском крае продавить такую схему не получилось бы – и дело не только в недостаточности оснований, но и в крайней самостоятельности региональных политических элит и отсутствии у «Роснефти» реальных союзников. В Коми осуществить сценарий было легче – окружение Гайзера само «подставилось», да и местная Прокуратура хранила независимость от региональной власти. И теперь, когда Гайзер сотоварищи арестованы, остается только следить, как будет происходить очередной передел собственности и сфер влияния в очередном регионе России с участием самых крупных компаний.
Проще говоря, Гайзер пал жертвой борьбы за нефть. И никакой борьбой с коррупцией, восстановлением справедливости во имя общества тут и не пахнет. И общество это хорошо понимает – достаточно посмотреть отклики на арест главы Коми. «Внутривидовые разборки», «Хорошавина и Гайзера, очевидно, выбрали для показухи из-за удалённости их самих и их регионов от власть предержащих. Или просто решили посадить на их места более близких людишек, ибо из-за санкций поле деятельности за рубежом сократилось, а воровать страсть как хочется!», «Проблема страны в том, что у ее власти давно стерлась граница между своей и государственной шерстью. Вспоминают о ней только тогда, когда нужно провернуть передел власти-собственности», пишут, например, читатели «Комсомолки».
Мы не сомневаемся в том, что есть в деле Гайзера и золотая ручка, и десятки дорогих часов, и оффшорные компании на Кипре, и похищенные средства, и переносной сейф с миллионами. И все подельники, безусловно, будут найдены. И, может, их даже посадят в тюрьму не на 4 месяца, как Васильеву, а, допустим, на 5. Но это уже будет неважно – главное, что нефтяная компания получит свое. А на пост главы РК посадят «правильного» человека. Который не будет дружить с «Лукойлом» или «Реновой».