Чиновный взяткопад
За считанные дни по регионам прокатилась волна задержаний чиновников-коррупционеров и их коллег по бизнесу из других госструктур. Однако говорить о системной борьбе не приходится – под раздачу попали либо неудачники, либо представители администраций, предназначенных Кремлем к публичной порке в связи с уже существующими делами
Они посыпались один за другим. Вице-губернаторы, замы министров, депутаты облдумы, сотрудники полиции, УФСИН и административно-технической инспекции. В Москве, Оренбурге, Великом Новгороде, на Сахалине, в Рязани. Деньги в сообщениях об их задержании фигурировали разные. Но схожим было всегда одно слово – взятка.
В Москве арестовали 27-летнего сотрудника административно-технической инспекции по Северному округу столицы. Его обвиняют в получении взятки в размере 470 000 рублей. Чиновник помогал коммерсантам «уходить» от штрафов за неблагоустроенную территорию. Неполные полмиллиона он получил за два года… Молодой был и неопытный.
А еще в столице задержали замначальника полиции по оперативной работе ОМВД по Тверскому району. По версии следствия, в минувший понедельник капитан полиции получил от руководства одной из коммерческих организаций через посредника часть требуемых им 1,8 млн рублей, пообещав не проводить проверку в этой фирме. Расценки, как видите, выше – все-таки целый капитан полиции, опять же – центр, мэрия рядом, пример, так сказать. Ну а у Собянина, как известно, на мелочи не размениваются. Например, Департамент капитального ремонта Москвы выделил на разработку брэндбука по благоустройству улиц 315 млн. Триста пятнадцать миллионов рублей на разработку иллюстрированной методички… Конкурс проводили в новогодние праздники и выиграла его структура Александра Мамута, компания «Стрелка». Но Собянина за подобные фокусы пока не наказывают – как ни старается ОНФ. Так что оба попавшихся – просто что-то где-то не рассчитали.
В Рязани задержали вчера замминистра сельского хозяйства области Геннадия Ноздрина. Этот тоже из неудачников – взял 500 000 рублей от одного местного депутата и, по совместительству, директора коммерческого предприятия. За какие услуги? За принятие положительного решения по предоставлению субсидий на возмещение затрат сельхозпроизводителям. Теперь перед ним маячит статья 290 УК РФ «Получение взятки в крупном размере».
В Оренбурге обвинен во взятке командир отделения отдельного поста ведомственной пожарной охраны исправительной колонии №1. Но тут просто и смех, и грех – за деньги передал заключенному мобильник. Теперь ждет ареста. Судя по аналогичным делам в этом городе, «загреметь» командир может за 10-15 тысяч рублей…
А вот уже другие регионы, те самые, на которые из Кремля смотрят с прищуром. Новгородская область. 10 августа в Москве(!), с тараном автомобиля(!) сотрудники ФСБ задерживают замгубернатора Новгородской области Виктора Нечаева. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество», сообщает пресс-служба Главного следственного управления СК России. Здесь сумма более-менее, для Новгорода, не стыдная. Нечаев предложил главе Шимского муниципального района Михаилу Некипелову, против которого ведется уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями», помочь за 5,5 млн руб. прекратить уголовное преследование, хотя вице-губернатор никак не мог повлиять на ход расследования.
Новгородские вице-губернаторы не впервые попадаются на громких делах. Виктор Нечаев стал вторым вице-губернатором Новгородской области, которого задержали за последние два года. В 2013 году в хищении 22 миллионов рублей обвинили Арнольда Шалмуева. Согласно плану замгубернатора, подконтрольная организация «Вече» должна была выиграть аукцион и получить право содержать дороги регионального и межмуниципального значения в большинстве районов Новгородской области. Начальная максимальная цена контракта составляла почти 395 миллионов рублей, а злоумышленники заработали бы больше 50 миллионов. Возможно, случай с Нечаевым станет основанием для оргвыводов в отношении губернатора Сергея Митина. До сих пор ему удавалось сохранять невинное выражение лица (возможно, срабатывали старые связи – до своего назначения он занимал должность замминистра сельского хозяйства РФ). Теперь у Сергея Герасимовича мог возникнуть серьезные проблемы.
Самое свежее сообщение пришло с Сахалина. Там продолжается чистка, которую по поручению Кремля, устроил Олег Кожемяко. Задержан депутат облдумы Владимир Зарицкий. «По версии следствия, Зарицкий склонял должностное лицо к совершению коррупционного преступления - получению взятки за совершение незаконных действий и бездействие в пользу взяткодателя», заявил представитель СК ФР Владимир Маркин.
Это задержание идет в русле расследования коррупционных схем, связанных с экс-губернатором области Александром Хорошавиным. Напомним, что его подозревают в получении взятки в размере более $5,6 млн. В конце апреля были также арестованы бывшие зампредседателя правительства Сахалинской области, курирующий АПК и рыбную отрасль, Сергей Карепкин и министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия региона Николай Борисов. Карепкин подозревается в получении взятки, Борисов - в содействии ее получения. Задержан и вице-мэр Южно-Сахалинска Алексей Лескин. Он подозревается в получении взятки в особо крупном размере. Следственные действия проводятся и в отношении бывшего министра строительства Сахалина Владимира Левина. Он подозревается в превышении должностных полномочий. По подозрению в мошенничестве в особо крупном размере также был задержан депутат городской думы Южно-Сахалинска Сергей Коротков.
Понятно, что и Новгород, и Сахалин отрабатывают, так сказать, на потребу общественному мнению. Мол, боремся же! Население в ответ на это криво улыбается и предлагает продолжить процесс в остальных регионах страны. Причем делает это с огоньком, творчески. В Екатеринбурге возле здания ратуши сегодня возник необычный арт-объект: неизвестный развесил мокрые костюмы с нагрудными лентами, на которых отпечатаны слова «Взятки», «Коррупция», «Откаты».
На втором ряду костюмов слова складываются в предложение «Подмоченная репутация городских чиновников Екатеринбурга».
Подмоченность символизировала водичка, которая капала из брюк. Плюс к тому под одним из пиджаков была красная футболка – намёк на мэра Евгения Ройзмана. Так и вспоминается президентское от 1 июня 2009 года – «Где посадки?» До конца недели осталось два дня. Подождем?