Специалисты Роскачества признали безопасным 75% молока из центральных регионов страны
Специалисты Роскачества проверили отечественное молоко и выяснили, что только 75% продукции не имеет нарушений. Остальные из исследованных образцов не соответствуют стандартам качества, но и не представляют опасности для здоровья

Специалисты Роскачества проверили отечественное молоко и выяснили, что только 75% продукции не имеет нарушений. Остальные из исследованных образцов не соответствуют стандартам качества, но и не представляют опасности для здоровья.
Роскачество проводило исследование пастеризованного молока жирностью 3,2% и выше, так как это самый популярный вид молока. В исследовании участвовало молоко 16 торговых марок, произведенное в регионах центральной части России, а также Белоруссии.
Молоко проверили по 26 параметрам качества и безопасности: на фальсификацию (добавление растительных жиров, снижение жирности, использование сухого молока), на наличие небезопасных бактерий, антибиотиков, на свежесть и качество при сохранении пищевой ценности.
Лидером по качеству стало молоко торговой марки Parmalat, которое производится в Белгородской области. Это молоко превосходит действующие ГОСТы и претендует на государственный «Знак качества».
В первую пятерку также вошло молоко торговых марок «Экомилк», «Вкуснотеево», «Молоко нашей дойки» и Globus.
При этом во всех проверенных образцах специалисты не нашли кишечной палочки, золотистого стафилококка, листерий, патогенных микроорганизмов и токсичных элементов.
Повышенное содержание антибиотиков было обнаружено в молоке «Лакомо» из Орловской области. В молоке торговой марки «Народное» (Рыбинский молочный завод) специалисты Роскачества обнаружили растительный жир, сухое молоко и следы антибиотиков. Аналогичные нарушения обнаружили и в молоке торговой марки «36 копеек» Останкинского молочного комбината.