Член ТИК от «Яблоко» в качестве эксперимента проголосовал дважды на выборах президента
Член территориальной избирательной комиссии столичного района Митино от партии «Яблоко» Павел Мельников провел эксперимент, в ходе которого смог дважды проголосовать на выборах президента

Член территориальной избирательной комиссии столичного района Митино от партии «Яблоко» Павел Мельников провел эксперимент, в ходе которого смог дважды проголосовать на выборах президента. Теперь ему грозит наказание по статье о повторном голосовании.
Павел Мельников подал через свой ТИК заявление о голосовании по месту пребывания (это участок 2930 рядом с его комиссией). Утром того же дня он зашел на свой «родной» участок 2001 в подмосковном Одинцово, где обнаружил, что его там не вычеркнули из списка избирателей, и получил бюллетень. Второй бюллетень для голосования он получил уже на участке 2930 в Москве.
Фотографии обоих бюллетеней он разместил на своей странице в Facebook.
«Эксперимент доказал, что система «Мобильный избиратель» является несовершенной и не исключает создания условий для фальсификаций на выборах президента. По сообщению зампреда ЦИКа Николая Булаева от 15 марта механизмом «Мобильный избиратель» на выборах-2018 воспользовались 5 676 829 россиян. Умножайте это число на 2,3,5 или сколько вам необходимо раз для успеха основного кандидата до достижения 107 млн человек (общее количество избирателей в России). И вуаля, победа!», - написал Павел Мельников.
После публикации Мельникова в соцсети Facebook избирательные комиссии Москвы и Московской области обратились в правоохранительные органы для проверки действий члена ТИК.
Замглавы ЦИК Николай Булаев в беседе с РБК выразил удивление тем, что член ТИК, «вместо того чтоб следить за нарушениями закона, сам нарушает закон».
«Как только будет составлен протокол, он перестанет быть членом ТИК, а если будут обнаружены факты повторного нарушения - это будет уже уголовная ответственность», - заявил Булаев.