Половина выпускников 2009 года «завалит» ЕГЭ и останется без аттестатов
Половина выпускников средних школ в этом учебном году рискуют сдать на «двойки» выпускные экзамены и не получить аттестат. Такие выводы специалисты сделали на основании последних результатов Единого государственного экзамена (ЕГЭ).
Половина выпускников средних школ в этом учебном году рискуют сдать на «двойки» выпускные экзамены и не получить аттестат. Такие выводы специалисты сделали на основании последних результатов Единого государственного экзамена (ЕГЭ).
«В этом году старшеклассники впервые не знают, к чему готовиться. До сих пор нет решения министерства, утверждающего список вступительных экзаменов. В результате ребята уже потеряли полтора месяца, которые могли бы посвятить подготовке в вуз», - сказал «Новым известиям» первый заместитель председателя комитета по образованию Госдумы Олег Смолин.
Это одна из причин, по которой в нынешнем учебном году результаты экзаменов могут быть еще ниже, чем в прошлом. Учитывая последние результаты ЕГЭ, порядка половины школьников могут сдать выпускные экзамены на «двойки». А это значит, считает депутат, что вместо аттестата они получат справку и в вуз смогут поступить только на следующий год, пересдав ЕГЭ.
Напомним, что в прошлом году по разным предметам от 4% до 25% школьников ЕГЭ завалили.
Ранее министр образования и науки Андрей Фурсенко отмечал, что цель ЕГЭ не пустить «двоечников» в ВУЗы. Хотя результаты ЕГЭ, как показывает практика, далеко не всегда соответствуют истинному уровню знаний школьников. Так, например, многие школьники их родители даже не скрывают, что получить сертификат о сдаче ЕГЭ со 100 баллами, который засчитывается как оценка «отлично» при поступлении во многие ВУЗы, не составляет особого труда, были бы деньги.
Узнав об этом, спикер Совета Федерации Сергей Миронов назвал ЕГЭ главным инструментом коррупции в системе образования. «Сама по себе эта бумажка нужна не учащимся, а коррумпированным чиновникам, потому что его (ЕГЭ) можно продать. Собственно, купить его совсем нетрудно. Достаточно ввести в сетевой поисковик «купить готовое свидетельство ЕГЭ» и название региона, и вы получите кучу предложений. Сумма зависит от количества баллов и колеблется по регионам от 15 тысяч рублей до 50 тысяч», - сказал Сергей Миронов.
С 1 января 2009 года ЕГЭ становится обязательным для всех российских учащихся, хотя родители школьников и независимые эксперты давно выступают против этого «вредного и опасного эксперимента».
Ранее, в Конституционной суд РФ обратилась группа родителей школьников с требованием признать, что ЕГЭ проводится незаконно. Истцы отмечают, что по закону ЕГЭ является экспериментальным, а конституция России запречает проводить любые эксперименты над людьми.
Кроме того, родители школьников готовятся к проведению всероссийской акции протеста против ЕГЭ и собирают подписи под обращением в Госдуму с требованием отменить ЕГЭ.