В «Пулково» массово задерживаются рейсы из-за нехватки водителей трапов
В петербургском аэропорту «Пулково» массово задерживаются авиарейсы. Задержки начались еще вечером в четверг, 19 октября, в связи с тем, что на всю воздушную гавань остался только один аттестованный водитель пассажирских трапов
![В «Пулково» массово задерживаются рейсы из-за нехватки водителей трапов](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/styles/620x370/public/uploads/news/108_551.jpg?itok=AIgBwTas)
В петербургском аэропорту «Пулково» массово задерживаются авиарейсы. Задержки начались еще вечером в четверг, 19 октября, в связи с тем, что на всю воздушную гавань остался только один аттестованный водитель, который имеет право садиться за руль пассажирского трапа.
Нехватка водителей трапов привела к тому, что самолеты длительное время стояли в очереди, а пассажиры томились в ожидании посадки и высадки.
«Фонтанка» уточняет, что веерные задержки начались с рейса, прилетевшего в Петербург из Вены. Воздушное судно совершило посадку согласно расписанию, а когда подрулил к стоянке в ожидании самоходного пассажирского трапа (СПТ), его не подали. Спустя 1,5 часа самолет отбуксировали к новому терминалу, в который пассажиров высадили через телескопический трап.
В компании «Воздушные ворота Северной столицы» (оператор «Пулково») сообщили, что сейчас обслуживание абсолютного большинства воздушных судов для посадки и высадки переведено на телескопические трапы. При этом аэропорт рассчитан на одновременную работу не более 14 телескопических трапов, притом что за сутки в воздушной гавани совершаются около 400 взлетов и посадок (по 16-17 рейсов в час).
Проблемы с высадкой и посадкой пассажиров в самолеты обусловлены проведением проверки оборудования и переаттестацией персонала. В «Пулково» никто из действующих сотрудников не имеет категорию, необходимую для управления самоходными трапами. Переобучение операторов СПТ займет до трех недель.
Необходимость повышения квалификации сотрудников возникла в связи с результатами комплексной проверки в «Пулково», которая проводилась после гибели 1,5-годовалого ребенка, в результате падения с телескопического трапа при высадке из самолета.
28 сентября под женщиной с ребенком провалилась площадка СПТ Smartstep-2 со сроком службы более 10 лет. 1,5-годовалая девочка от полученных ранений скончалась.