Минобороны сократило госпрограмму по вооружению ради погашения долгов за услуги ЖКХ
Минобороны России сократило государственную программу вооружения на 29 млрд рублей в 2016–2017 годах, чтобы погасить долгов за коммунальные услуги. Долги перед поставщиками энергоресурсов ранее уже привели к отключению ряда объектов оборонного ведомства

Минобороны России сократило государственную программу вооружения на 29 млрд рублей в 2016–2017 годах, чтобы погасить долгов за коммунальные услуги. Долги перед поставщиками энергоресурсов ранее уже привели к отключению ряда объектов оборонного ведомства.
Как следует из письма директора департамента имущественных отношений Минобороны Дмитрия Куракина первому замминистра Руслану Цаликову, в 2016 году из финансирования программы было выделено 8 млрд рублей для погашения долгов за услуги ЖКХ. В 2017 году на эти цели был выделен 21 млрд рублей. Всего госпрограмму вооружения сократили на 75 и 77 млрд рублей соответственно, сообщает РБК.
Согласно данным Арбитражного суда Москвы, на рассмотрении в настоящее время находится 10 дел, связанные с задолженностью Минобороны перед управляющим компаниями. Так, «Главное управление жилищным фондом» (ГУФЖ) пытается взыскать с ведомства 9,2 млн рублей за коммунальные услуги, содержание и ремонт жилищного фонда.
ГУ «ЖКХ», которая управляет жилым фондом Минобороны, по состоянию на 1 января 2017 года была должна дочерним компаниям «Газпрома» 2,5 млрд рублей.
Минобороны также вынуждено оплачивать обслуживание более чем 30 тысяч незаселенных помещений, которые находятся у него на балансе. Причем около 2,6 тысячи квартир из этого числа на самом деле жилые.