Для московских водителей составили инструкцию, как спасти от эвакуации машину без номеров
Специалисты составили для московских автомобилистов инструкцию, как спасти от эвакуации свою машину, оставленную на парковке без номера или с нечитаемым номером. Данная пошаговая инструкция заставит эвакуаторщиков вернуть вам ваш автомобиль прямо на месте
![Для московских водителей составили инструкцию, как спасти от эвакуации машину без номеров](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/styles/620x370/public/uploads/news/121_416.jpg?itok=iQdw7IlB)
Специалисты составили для московских автомобилистов инструкцию, как спасти от эвакуации свою машину, оставленную на парковке без номера или с нечитаемым номером. Как показала практика, данная пошаговая инструкция заставит эвакуаторщиков вернуть вам ваш автомобиль прямо на месте.
Отметим, что многие московские водители закрывают номера своих автомобилей или вовсе снимают их, чтобы не платить за парковку и не получать штрафы за неуплату. Автомобилисты таким образом выражают протест против политики Департамента транспорта Москвы в целом и расширения зоны парковки в частности.
Столичные власти в свою очередь приняли документ, который разрешает сотрудникам дорожных служб эвакуировать с разрешенных парковок автомобили с нечитаемыми номерами. Московские чиновники объяснили появление этого документа антитеррористическими мерами, назвав машины без номеров «подозрительными» и потенциально опасными. При этом федеральное законодательство не запрещает стоянку транспортного средства без номеров или с нечитаемыми номерами. Водителей штрафуют только за езду на таких автомобилях. Таким образом, принятый московскими властями подзаконный акт противоречит федеральному законодательству, а значит, действия эвакуаторщиков являются незаконными.
Портал «Ридус» публикует подробную инструкцию для автомобилистов по спасению своих «железных коней» от незаконных действия дорожных служб.
Итак, если автомобилист на парковке снимает или закрывает номерной знак по идейным либо каким-то другим соображениям, то ему советуют по возможности ставить машину в пределах видимости или слышимости от места своего нахождения. Под лобовым стеклом желательно свой номер телефона, чтобы с вами могли связаться неравнодушные очевидцы эвакуации.
Машины без номеров бывалые водители советуют ставить в тесных переулках, что затруднит работу эвакуаторов (по правилам они не могут полностью перекрывать проезжую часть).
Если водитель успел вернуться к своей машине до ее погрузки на эвакуатор, то он должен напомнить сотрудникам дорожных служб о том, что Административный кодекс РФ не предусматривает эвакуацию автомобиля, припаркованного по действующим правилам, даже если на нем отсутствуют государственные регистрационные знаки.
Далее следует спросить у эвакуаторщиков, каком основании ваш автомобиль увозят с места стоянки. Скорее всего, автомобилисту ответят, что на основании некоего постановления Антитеррористической комиссии города Москвы (то самое постановление, которое противоречит федеральным законам).
Юристы советуют сфотографировать документ и другие бумаги, которые покажут эвакуаторщики, если вашу машину забирают на основании постановления Антитеррористической комиссии. Далее следует попросить сотрудников АМПП вызвать на место действия полицию, ГИБДД, а также сотрудников ФСБ.
По закону подозрительные предметы, представляющие террористическую угрозу, могут проверять и перемещать только сотрудники спецслужб. Прибывшие на место полицейские могут только обеспечить оцепление места нахождения подозрительного автомобиля и эвакуировать посторонних лиц, включая эвакуаторщиков. Поэтому эвакуаторщики откажут в вызове спецслужб.
Получив отказ, водителю следует позвонить в полицию и сообщить, что ваш автомобиль пытаются похитить неизвестные люди при помощи технических средств. После приезда полиции и установления вашей личности, а также принадлежности вам эвакуируемого автомобиля, машина незамедлительно будет снята с эвакуатора и возвращена владельцу.
На вопрос полицейского о местонахождении ваших номеров отвечайте как есть, либо что их сняли неизвестные, или вы вообще не знаете, куда они делись. Полицейский проверит соответствие VIN-номера на кузове машины номеру, указанному в техпаспорте водителя. Этого будет достаточно для того, чтобы идентифицировать в водителе хозяина машины.