Минтранс разрешит владельцам воздушных судов зарабатывать в качестве авиатакси
Министерство транспорта России подготовило законопроект, который легализует организацию аэротакси. Ведомство предлагает упростить процедуру оформления сертификата эксплуатанта для владельцев небольших самолетов и вертолетов

Министерство транспорта России подготовило законопроект, который легализует организацию аэротакси. Ведомство предлагает упростить процедуру оформления сертификата эксплуатанта для владельцев небольших самолетов и вертолетов. Это позволит им проводить авиационные экскурсии и использовать свой воздушный транспорт в качестве такси.
В Минтрансе сообщили, что данный законопроект направлен на развитие малого бизнеса, связанного с использованием воздушных судов авиации общего назначения. В ведомстве подсчитали, что только на первоначальном этапе владельцы воздушного транспорта смогут принести бюджету 500 млн рублей в гол.
«Введение подобной практики повысит транспортную мобильность населения, будет способствовать увеличению количества рабочих мест и сократит количество несанкционированных полетов», - сообщил «Известиям» представитель Минтранса.
По данным Межрегиональной общественной организации пилотов и граждан — владельцев воздушных судов (АОПА-Россия), сейчас в частном владении находится 4 тысячи воздушных судов. Однако нынешнее законодательство не позволяет малому бизнесу заниматься коммерческими перевозками.
Чтобы получить сертификат эксплуатанта, необходимо иметь в штате 20–30 сотрудников и несколько воздушных судов. Для сравнения, за границей использовать небольшой самолет или вертолет для частного «извоза» можно с одним человеком в штате.