Водители пожаловались в прокуратуру на процедуру обжалования автомобильных штрафов
Граждане указали, что ГИБДД принимает жалобы в электронном виде только при наличии электронно-цифровой подписи, стоимость которой составляет от 1,5 тыс. до 4 тыс. рублей. Водители считают данное требование нарушением конституционных прав

Российские автовладельцы попросили Генпрокуратуру проверить законность процедуры обжалования автомобильных штрафов. Граждане указали, что ГИБДД принимает жалобы в электронном виде только при наличии электронно-цифровой подписи, стоимость которой составляет от 1,5 тыс. до 4 тыс. рублей. Водители считают данное требование нарушением конституционных прав и навязыванием дополнительных платных услуг.
Среди подавших в прокуратуру жалобу на действия Госавтоинспекции есть и автоюрист и эксперт ОНФ по безопасности дорожного движения Катерина Соловьева.
Сейчас граждан могут обжаловать штрафные постановления двумя способами: отправив жалобу традиционной почтой или в электронном виде. В последнем случае необходимо, заполнив бланк на официальном сайте ГИБДД gibdd.ru, отправить документы, подтверждающие незаконность выписанного штрафа. Но чтобы жалобу приняли, необходимо наличие электронно-цифровой подписию (ЭЦП).
Для того, чтобы получить ЭЦП гражданин должен обратиться в специальный аккредитованный при Минкомсвязи центр, заплатить 1,5–4 тыс. рублей, получить электронный сертификат и установить на свой компьютер.
Юрист Соловьева считает такую практику «противоречащей закону». Порядок обжалования постановлений установлен гл. 30 КоАП РФ, в ней подпись не упоминается, других ограничений не описано.
«Подобные действия не только ограничивают права граждан на обжалование, но и обуславливают привязку реализации конституционного права фактически к приобретению дополнительных платных услуг. Прошу провести проверку оснований установления дополнительных, не предусмотренных законодательством ограничений», - говорится в заявлении юриста, которое цитирует «КоммерсантЪ».
Стоит отметить, что только в Москве число жалоб на штрафы, назначенные на основании данных камер фиксации ПДД, выросло почти в два раза. В 2015 году было подано 24 тысячи жалоб, а в текущем году – уже 52 тысячи.