Прокуратура выступила против возбуждения дела в отношении депутата от КПРФ
Генеральная прокуратура отказала Следственному комитету в уголовном преследовании депутата Госдумы РФ от КПРФ Дениса Вороненкова. Ведомство Александра Бастрыкина подозревает его в причастности к рейдерскому захвату здания
Генеральная прокуратура отказала Следственному комитету в уголовном преследовании депутата Госдумы РФ от КПРФ Дениса Вороненкова. Ведомство Александра Бастрыкина подозревает его в причастности к рейдерскому захвату здания.
Генпрокуратура отказалась направлять в Думу ходатайство о лишении Вороненкова депутатской неприкосновенности, чтобы СКР смог возбудить против него дело.
В прокуратуре мотивировали отказ тем, что показаний шести осужденных за рейдерство против депутата недостаточно для уголовного преследования. Кроме того, показания, которые фигуранты дела дали в рамках сделки со следствием, носят «предположительный характер».
По данным «Коммерсанта», уголовное дело по факту хищения здания в центре Москвы общей площадью 1,5 тыс. кв. м, в котором располагались магазин и пекарня, было возбуждено еще в 2011 году.
Здание принадлежало учредителю ООО «Тома» Отари Кобахидзе. Затем он передал помещение гендиректору «Томы» Марине Владимирской. По версии следствия, ее знакомый, полковник ДСБ МВД в отставке Вячеслав Полозков решил переоформить его на другое юрлицо и продать. Полозков обратился за помощью к сотрудникам ФСБ Андрею Мурзикову и Сергею Шишакову, которые привлекли к делу Вороненкова. По версии следствия, депутат нашел покупателя - предпринимателя Виталия Качуру. Бизнесмен собирался приобрести здание за 2 млн долларов (при стоимости 5 млн долларов). Следствие полагает, что Вороненков мог получить от Качуры более 1млн долларов.
Депутат Вороненков, который является членом думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, ранее заявил, что фигуранты дела его оговорили.