Российский суд запретил распространение информации о способах «откатов»
В ходе мониторинга надзорное ведомство выявило интернет-ресурсы, которые публикуют статьи, содержащие информацию о способах предложения и передачи «отката» (формы коррупционного вознаграждения), типах получателей данного вознаграждения, а также речевых оборотах, которые рекомендуются применять к каждому их типов

Центральный районный суд Красноярского края удовлетворил иск местного прокурора о запрете распространения информации о методике совершения «откатов».
В ходе мониторинга надзорное ведомство выявило интернет-ресурсы, которые публикуют статьи, содержащие информацию о способах предложения и передачи «отката» (формы коррупционного вознаграждения), типах получателей данного вознаграждения, а также речевых оборотах, которые рекомендуются применять к каждому их типов.
«Нахождение в открытом доступе информации, побуждающей граждан и должностных лиц давать, а чиновников - получать взятки и предлагающей способы, как избежать наказания за данные преступления, фактически способствует совершению коррупционных преступлений. Действующим законодательством установлена необходимость ограничения доступа к сведениям, содержащим признаки пропаганды совершения коррупционных преступлений», - говорится в сообщении суда, которое цитирует «Интерфакс».
Проверка сайта установила, что доступ к указанной информации был свободным и не требовал предварительной регистрации или пароля. То есть любой желающий мог ознакомиться с «инструкцией по откатам» при помощи любой поисковой системы.
В итоге иск Красноярской прокуратуры был удовлетворен, а информация о способах совершения откатов, взятки либо подкупа признана запрещенной на территории РФ.