Попавшим под санкции россиянам разрешат лечиться в странах Евросоюза
Накануне Евросоюз продлил срок санкций в отношении 149 граждан и 37 организаций России еще на полгода. За все время существования антироссийских санкций этот список расширялся в семь раз
![Попавшим под санкции россиянам разрешат лечиться в странах Евросоюза](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/styles/620x370/public/uploads/news/115_50.jpg?itok=h_XNxXMT)
Накануне Евросоюз продлил срок санкций в отношении 149 граждан и 37 организаций России еще на полгода. За все время существования антироссийских санкций этот список расширялся в семь раз.
Однако, как показывает практика, въехать в Европу «подсанкционные» россияне все же могут, например, для лечения в клиниках ЕС. Как рассказали «Известиям» в совете ЕС, сейчас такими гуманитарными исключениями пользуются беженцы с Ближнего Востока.
«Если попавшему под санкции гражданину РФ необходимо въехать в ЕС, он сможет сделать это только по двум основаниям - если его участие потребуется в межправительственных встречах или же визит будет подпадать по понятие «гуманитарного». Исключения, когда виза на въезд может быть выдана, прописаны в п. 6 ст. 1 решения Совета 2014/145/CFSP», - заявила пресс-секретарь по зарубежным связям Совета ЕС Вирджиния Бату-Хенрикссон. Какие именно гуманитарные нужды имеются в виду в документе не указано.
В то же время управляющий партнер брюссельской юридической фирмы Papas and Associates Спайрос Паппас считает, что «лазейка» для подсанкционных россиян имеется в одном из договоров Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, подписанного 189-ю странами в 1950 году.
«Поскольку сама конвенция носит гуманитарный характер, все ее положения также относятся к гуманитарным правам, которые не должны оспариваться санкциями. Приведенное в ней право на жизнь однозначно имеет среди прочих медицинскую составляющую. Таким образом, если человеку, подпадающему под санкции, необходимо провести операцию в определенной клинике на территории ЕС в силу ее исключительности, то ему в этом праве отказать не могут, так как отказ может грозить нарушением права на жизнь. Это должен быть вопрос жизни и смерти, угрозы здоровью человека», - объясняет Паппас.
Юрист Общероссийского центра правовой поддержки Валерий Красавцев объяснил, что просто так физическое лицо, попавшее под санкции, въехать в страны ЕС не может. В таким случае должно быть написано соответствующее заявление, прикреплены медицинские показания врачей и сопутствующие документы, которые направляются в представительство Евросоюза.
«Помимо медицинских оснований, в число гуманитарных попадают похороны родного человека, вступление в права наследования и другие нотариальные вопросы семейного характера - это ст. 8 «Право на уважение частной и семейной жизни» конвенции. Тем не менее, последние основания не являются безусловными: оговаривается, что право не может быть ограничено, «за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка», - говорит юрист.
Такими «лазейками» ранее воспользовались бизнесмен Аркадий Ротенберг, а также экс-президент Украины Виктор Янукович и его сын Александр (оба включены в отдельные списки по Украине).
Обойти санкции ЕС из российских фигурантов как раз по медицинским основаниям удалось и депутату Госдумы РФ Иосифу Кобзону. В конце августа певец в интервью «Русской службе новостей» рассказал, что смог получить медицинскую визу в ЕС благодаря вмешательству президента Владимира Путина.