Банки стали требовать от клиентов доказательств легального происхождения денег
Клиенты российских банков стали все чаще жаловаться на то, что в кредитно-финансовых учреждениях от них требуют доказать легальность происхождения денежных средств. Раньше российские граждане сталкивались с этим только за границей

Клиенты российских банков стали все чаще жаловаться на то, что в кредитно-финансовых учреждениях от них требуют доказать легальность происхождения денежных средств. Раньше российские граждане сталкивались с этим только за границей.
В августе в социальных сетях и на профильных форумах стали появляться возмущенные посты клиентов российских банков, от которых неожиданно потребовали доказать легальность средств на счетах.
Две недели назад продал квартиру в Подмосковье, вытащил из ячейки деньги и положил на счет Сбера (Сбербанк – ред.), чтобы не везти их в Москву. Вчера забронировал энную сумму в отделении московского банка. Каково же было мое удивление, когда мне заявили, что в выдаче моих денег мне отказано!!! Якобы по какому-то федеральному закону я должен подтвердить происхождение денег!» - написал один из пользователей форума Banki.ru.
Вкладчики сообщают, что при попытке снять наличными 600 тысяч рублей банки все чаще блокируют счет и предлагают объяснить происхождение средств.
Руководитель налоговой практики компании «Деловой фарватер» Антон Соничев в беседе с «Коммерсантъ-Деньги» сообщил, что это связано с ужесточения антиотмывочного законодательства, касающегося контроля за счетами физических лиц. Поэтому теперь банкам приходится тщательнее следить за клиентами и источниками их средств.
В самих банках ситуацию официально не комментируют. Источник в Сбербанке сообщил, что минувшим летом действительно вступили в силу новые требования, когда при приеме на обслуживание банки могут запросить информацию об источнике происхождения денежных средств.