Коммунисты отправили детей на выборы

Скандальный случай произошёл 11 октября на довыборах депутатов регионального парламента в Тверской области - депутат от КПРФ прислал на избирательный участок в качестве наблюдателя... 11-летнюю девочку. Связано ли это с нехваткой традиционного для коммунистов пенсионного электората или же речь идёт об использовании продолжателями марксизма-ленинизма детского труда, разбирался наш корреспондент.
Нужно было видеть глаза членов избирательной комиссии №1145 Пролетарского района Твери, когда к ним подошла маленькая девочка и заявила, что является наблюдателем от компартии. При этом, видя удивлённый взгляды взрослых, девчушка продемонстрировала направление, подписанное депутатом-коммунистом Тверской городской думы Владимиром Полишко, а также соответствующий бейджик наблюдателя от КПРФ.
Удивляться было чему. В наблюдателе от КПРФ несколько членов комиссии признали свою ученицу - шестиклассницу средней школы № 4 Полину Готлиб. Разумеется, что девочки объяснили о недопустимости нахождения на избирательном участке в силу её возраста, после чего отправили домой, посоветовав приходить по достижению 18 лет.
"Это первый подобный случай на моей памяти, - говорит вице-президент Общероссийского союза юристов Владислав Гриб. - Наверное, это некий пиар - ход, пир - акция, но недопустимо вовлечение детей, не достигших совершеннолетия к любой форме избирательных компаний". По мнению эксперта, "надо максимально деполитизировать детей, которые не являются совершеннолетними". "Мне кажется, что детям надо учиться. Изучать историю, обществознание, быть молодыми гражданами и только после этого, достигнув совершеннолетия, получив паспорт, окончив школу, принимать решения об участии в избирательных компаниях. Тем более в качестве наблюдателя. Всем понятно, что ребенок не обладает знаниями, опытом для этого качества, - считает В. Гриб. - Все–таки выборы пока для взрослых. Мы выбираем не молодежный и не детский парламент, и не старосту группы в детском саду и не старосту в школе. Пока нужно учиться основам демократии в школах, и уже затем приходить во взрослую жизнь".
Кстати, мама девочки не видит в этом ничего плохого."Дочь у меня очень активная, она уже несколько лет приводит на выборы избирателей, за что получала призы", - говорит она.
"Возможно, что эта девочка столь одарена в гуманитарной области и ее знания соответствуют, но думаю, что все-таки опыта взаимоотношения с людьми, опыта решения конфликтных ситуаций, а таковые принципиально возможно появляются на избирательном участке. Я думаю, что ей сложно будет выполнить свои функции в полном объеме, - считает член Общественной палаты, директор средней общеобразовательной частной школы "Наследник" Любовь Духанина. - Общественный наблюдатель – это очень ответственная позиция, общественный наблюдатель это тот человек, который фактически владеет большим объемом юридических знаний, которые позволяют ему выступать в это роли". "Система взаимоотношений граждан и власти, граждан и государства, все безусловно должно строиться на правильных юридических основаниях. Главным должно быть соблюдение закрепленных правовых норм. Я не уверена в том, что юридически правильно быть наблюдателем ребенок такого возраста", - добавляет она.
Самое удивительное, что этот случай вошёл в статистику КПРФ по "изгнанным с избирательных участков наблюдателям". Неужели дела у компартии на этих выборах были настолько плохи, что пришлось не только привлекать к работе несовершеннолетних, но ещё и трактовать подобные случаи как нарушение законодательства? Похоже, что именно так.
Например, в Москве из нескольких тысяч наблюдателей с участков по разными причинам были удалены только 26 человек, из которых оспорили данное решение комиссий только семеро.
По сути, российские оппозиционные партии просто оказались не готовы вести борьбу на всех уровнях. Так, по словам председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, сопровождение выборов по столице осуществляют около 40 тысяч человек - представители ТИК, УИК и наблюдатели от всех участвующих в выборах политических партий. Однако в день голосования работать в комиссии не явились 1790 членов с правом решающего голоса, в том числе 217 человек от КПРФ.
Столь халатное отношение ряда политических партий к процессу контроля над ходом голосования эксперты объясняют т.н. "синдромом завышенных ожиданий". "Раз сейчас кризис, то автоматически их позиции усилятся, и для этого не нужно прилагать особых усилий. Это чувствовалось", - считает политолог Дмитрий Бадовский.
С другой стороны, если парламентская партия не способна мобилизовать свой актив для решения одномоментной задачи, вследствие чего на защиту интересов партии вынуждены становится подростки, стоит ли удивляться тому результату, который был зафиксирован по итогам подсчёта бюллетеней?