Парламентские фракции пришли к консенсусу

Сегодня, 15 октября, в Госдуме состоялась встреча лидеров оппозиционных фракций с председателем палаты Борисом Грызловым, по итогам которой было принято консенсусное решение.
Участие во встрече, помимо Бориса Грызлова, принимали руководитель фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев, вице-спикер Госдумы от эсеров Александр Бабаков, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и руководитель фракции либерал-демократов в Госдуме Игорь Лебедев, а также председатель КПРФ Геннадий Зюганов.
По словам Левичева, в ходе встречи было найдено консенсусное решение. Позже это подтвердил и Владимир Жириновский. "Мы уже реализовали свое право быть услышанными президентом. Он нас услышал. Проблема с участием в Думе практически уже снята", - заявил он.
Напомним, что президент России Дмитрий Медведев до конца следующей недели может встретиться с лидерами думских фракций, покинувших вчера пленарное заседание парламента в знак протеста против итогов выборов 11 октября. Впрочем, как отметила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова, оценка итогов выборов президентом прозвучала на встрече с лидерами "Единой России" в понедельник, "и вчерашние выступления в Госдуме на эту оценку не повлияли".
На встрече в Кремле с руководством "Единой России" глава государства заявил, что победа "Единой России" на региональных выборах в России 11 октября подтвердила ее авторитет и право на формирование органов исполнительной власти в регионах. Президент выразил удовлетворение тем, как прошло голосование на этих выборах, отметив, что избирательная кампания была организована с соблюдением всех требований закона.
"Справедливая Россия" уже заявила о том, что в пятницу примет участие в пленарном заседании Госдумы. Скорее всего, к ним присоединятся и либерал-демократы, которые примут окончательное решение по этому вопросу сегодня вечером на заседании высшего совета партии.
В любом случае, по словам Владимира Жириновского, "в среду (21 октября) точно все фракции будут присутствовать на обсуждении бюджета, тем более в пятницу (23 октября), когда придет Чуров (глава ЦИК РФ Владимир Чуров)".
Так или иначе, но о парламентском кризисе речи уже не идёт.
"На самом деле я не видел парламентского кризиса, - считает член Совета по национальной стратегии Владимир Жарихин. - Я увидел острую ситуацию, связанную с результатами выборов. Такой демарш со стороны оппозиции был бы логичен, с моей точки зрения, после того, как они не нашли бы правду в судах. Вот тогда они могли бы обратиться к президенту и т.д. А заявлять о том, что там фальсифицировано, здесь фальсифицировано, не подготовив судебных заседаний материалов, мне кажется, это чистое политиканство. Т.е. я предъявляю претензии оппозиции не в том, что она ведет себя оппозиционно, а в том, что ведет себя недостаточно оппозиционно".
Генеральный директор Института региональных проблем Максим Дианов также уверен, что никакого кризиса не было и серьезно относиться к вчерашнему партийному демаршу "очень сложно". "Мы помним первую, вторую, третью Думы, там тоже все время происходили некие подобные вещи, дружно вставали фракции и уходили, правда, потом тихонько возвращались. И каждый парламентский кризис кончается именно этим, - заявил он в интервью Электорату.Инфо. - Так происходит не только в России. То же самое имеет место быть в Англии, во Франции, в Польше, в Венгрии, особенно в восточно-европейских странах - там все время фракции дружно уходят, а потом дружно возвращаются, только потихоньку. Это нормально".