Все на благо пешехода
Столичные власти приняли концепцию по безопасности дорожного движения
Мэр Москвы Юрий Лужков подписал концепцию мероприятий по повышению безопасности пешеходов. В ближайшие годы столичные власти обещают, в частности, строить внеуличные переходы, улучшить освещенность наземных переходов, увеличить количество «лежачих полицейских», закупить комплексы видеофиксации нарушений ПДД и ввести в школах обязательные занятия по безопасности дорожного движения.
В прошлом году в столице в результате ДТП погиб 1161 человек, из которых 612 - пешеходы (52,7% общего числа жертв). Показатель, мягко говоря, неважный. Для сравнения: в Великобритании, Японии и Германии число погибших в автоавариях пешеходов не превышает 14% всех погибших в ДТП. Авторы концепции отмечают среди основных причин низкий уровень квалификации участников дорожного движения, то есть горожан. Однако при этом не забывают и просчеты властей. Так, полагают они, в России произошло необоснованное снижение требований к созданию безопасных условий движения пешеходов, да и действующие нормативы по проектированию и эксплуатации улично-дорожной сети не всегда соблюдаются. Достаточно сказать, что Москва лишь на 25-30% обеспечена необходимым числом подземных переходов.
Часть предложений мэрии, содержащихся в концепции, посвящена агитпропу. Обязательные два часа в неделю на обучение школьников правилам дорожного движения будут введены со следующего учебного года: к этому сроку столичному департаменту образования поручено разработать необходимые учебные пособия. Кроме того, планируется проведение выставок, конкурсов, викторин на знание правил дорожного движения.
Другая часть предложенных в концепции мероприятий вполне материальна. Например, до 31 декабря 2008 года префектурам поручено определить места, требующие дополнительной установки «лежачих полицейских». В первую очередь искусственные препятствия появятся у школ, детсадов, больниц и других социальных учреждений. Департаменту дорожно-мостового строительства поручено до конца лета следующего года спроектировать и начать строительство внеуличных дорожных переходов. Департамент топливно-энергетического хозяйства в следующем месяце должен внести в правительство Москвы предложения по установке дополнительных средств наружного освещения в зонах наземных пешеходных переходов. Другим ведомствам поручили закупить оборудование для видеофиксации нарушений и комплексы измерения скорости автотранспорта с интерактивными дорожными знаками обратной связи с водителями. Через год будут разработаны параметры схем организации безопасного движения в городе инвалидов и других маломобильных горожан.
Все хорошо, но пока в концепции не найти качественных и количественных показателей: ни сколько положат «полицейских», ни какое количество подземных переходов построят. К тому же если столичные автолюбители по-прежнему будут игнорировать «зебры», а пешеходы - перебегать улицы, где им удобно, то все эти меры вряд ли существенно повлияют на печальную статистику гибели на дорогах.