Будни военно-морской поликлиники

Мельник Юрий Андреевич – занятой человек. Он не только начальник 152-й гарнизонной поликлиники Военно-морского флота в подмосковной Купавне, но еще и депутат местного совета. Юрий Андреевич многое сделал для улучшения медицинского обслуживания военнослужащих в микрорайоне. И сегодня он нашел время в своем плотном графике, чтобы ответить на несколько наших вопросов.
- Быть врачом и политиком одновременно очень сложно. Как Вам удается это совмещать?
Конечно сложно! Это очень большая ответственность и отнимает много времени. Дополнительная нагрузка идет не только в рабочее время, но и после работы и даже в выходные дни. Я являюсь заместителем председателя комитета по здравоохранению города Железнодорожный, поэтому принимать людей по социальным вопросам приходится долго. Прием обычно начинается после 17 часов. Домой прихожу в десять-одиннадцать вечера, поскольку приходится решать не только служебные вопросы, но также и общественные. Рассмотреть стараемся все вопросы.
- И что же привело Вас в политику?
Почему решил? Командиры войсковых частей, расположенных в Купавне и местная администрация увидели во мне человека, который сможет решить накопившиеся социальные вопросы. Ведь когда проходили выборы, Купавна была закрытым поселком, а решать проблемы было необходимо. Я две недели думал и согласился: если не я, то кто? Главной причиной, заставившей меня согласиться, была забота о военнослужащих. Мы добились того, чтобы 152-я поликлиника была допущена к обслуживанию гражданских лиц по системе обязательного медицинского страхования.
Наша поликлиника обслуживает всех жителей микрорайона, не только военнослужащих и их семьи. Особое внимание мы уделяем льготным категориям граждан: ветеранам Вооруженных сил и инвалидам. Они могут получать у нас лекарства по льготным ценам, а так же бесплатно.
Так же наша поликлиника тесно сотрудничает с фондом «Москва-Севастополь». Именно благодаря этому фонду мы получили новейшее медицинское оборудование: стоматологическое, эндоскопическое и функциональной диагностики. Все это сделано с заботой о ветеранах Великой Отечественной Войны, боевых действий и ветеранах Вооруженных сил. Кстати, с 1 октября выделяется восемь бесплатных путевок для ветеранов Вооруженных сил в санаторий в Солнечногорске. Эти путевки оплачиваются фондом.
- Поликлиника – для военнослужащих. Значит, все ваши сотрудники – военные врачи?
Нет, что вы. Военнослужащий в нашей поликлинике только один – это я. Все врачи у нас гражданские, однако, есть те, которые действительно пришли из военной медицины, ветераны Вооруженных Сил. Например, Михаил Иванович Егоров, прекрасный хирург, в прошлом работал в 32-ом Центральном военно-морском клиническом госпитале. Или Геннадий Иванович Дарий – начальник неотложной помощи и помощи на дому. Или Пальчиков Александр Федорович, который работает с момента основания поликлиники. Или Прохоров Валерий Дмитриевич – врач стоматолог, председатель профсоюзного комитета. Все они бывшие полковники медицинской службы. Работают у нас уже давно.
Кстати сказать, в нашей поликлинике очень высокий уровень профессионализма. У нас работает четыре Заслуженных врача Российской Федерации, а это высшее медицинское звание в России. У нас также работает доктор медицинских наук, 26 врачей высшей категории, провизор и 9 медсестер высшей категории. В сумме это дает очень высокие показатели нашей поликлинике.
- Какие у Вас в данный момент проекты или планы?
Из главного и, можно сказать, наболевшего – это строительство 2-й очереди поликлиники. Мы ждем этого на протяжении трех лет. Это очень перспективный план развития здравоохранения нашего района, мы сможем полностью обслуживать население. Уже есть и план дальнейшего строительства, он прошел экспертизу, но Военно-морской флот никак не выделит деньги на его реализацию. На сегодняшний день здравоохранение – одна из основных статей политики государства. В гражданской сфере развитие идет очень быстро. Мы же зависим от Министерства обороны, у которого ограниченные средства. Поэтому и ждем так долго. Среди основных проектов – строительство детской поликлиники. В настоящее время она ютится всего в четырех комнатах в старом здании, которые мы им выделили. А детей с каждым годом становится все больше и детская поликлиника уже не справляется с ростом количества пациентов, некоторым из них приходится ездить даже в г. Железнодорожный.
Третьим вопросом у нас стоит строительство нового детского садика. Как я уже говорил, детей с каждым годом все больше, а мест в садиках – не хватает.
Поэтому для скорейшего снятия социальной напряженности мы стараемся зарабатывать деньги сами. Мы принимаем больных из числа гражданского населения, которые не привязаны к нам территориально. Естественно – платно. Плюс мы принимаем на договорной основе людей из других районов. Все это делается для того, чтобы улучшить качество обслуживания военнослужащих и их семей.
152-я гарнизонная поликлиника Военно-морского флота уже семь лет работает на территории микрорайона Купавна. За это время она прошла долгий путь развития. Изначально поликлиника располагалась в здании совершенно непригодном для медицинского учреждения, однако стараниями сотрудников очень скоро положение дел кардинально изменилось. За свой счет поликлиника приобрела современное медицинское оборудование, которое помогло улучшить медицинское обслуживание. И сейчас она работает на благо флотских офицеров и их семей, предоставляя квалифицированную и своевременную медицинскую помощь.