Россию критикуют с британским акцентом
МИД Великобритании перечислил проблемы российской демократии
Глава британского МИДа Дэвид Милибэнд во вторник вечером представил парламенту 10-й ежегодный доклад о ситуации с правами человека в странах мира - Human Rights Report 2007. Две недели назад похожий документ выпустил госдепартамент США. Авторы британского и американского отчета во многом сошлись во мнениях, оценивая ситуацию в России. Они считают, что российское государство не соблюдает права человека и практически не принимает мер, чтобы исправить положение. Британцы в этом году поставили РФ на одну планку с Пакистаном. В предыдущих же отчетах тот и вовсе опережал Россию по уровню демократии.
Прежде чем представить результаты отчета, Дэвид Милибэнд во вступительной речи напомнил о ценности демократии и значении Всеобщей декларации прав человека 1948 года. Но в отличие от Кондолизы Райс, которая полмесяца назад по аналогичному поводу рассуждала больше о взаимных претензиях стран, Милибэнд рассказал непосредственно о британских планах борьбы за мировую демократию.
Характер британского исследования значительно отличается от американского. Кондолиза Райс, открывая отчет госдепа США, призывала другие страны к диалогу и свободной критике нарушений прав и свобод граждан в Соединенных Штатах. По ее словам, США не считают это вмешательством в свои внутренние дела. Американцы, наоборот, полагают, что это позволит миру стать демократичнее и безопаснее. Пафос же Милибэнда был скорее наступательным.
По словам британского министра, нынешняя «взаимообусловленность» мирового развития приводит к тому, что отсутствие демократии в одной стране негативно сказывается на демократических государствах. «Поэтому такая страна, как Великобритания, встает перед выбором: притвориться, что мы можем себе позволить отстраниться от великой борьбы за прогресс, или принять в ней участие, потому что это правильный путь и это в наших же интересах».
Авторы британского доклада сосредоточились не на перечислении нарушений прав и свобод за границей, а на задачах Великобритании. «В этом документе мы оцениваем значимость прав человека для всех задач нашей международной политики, определяем политические направления, наши основные программы и вызовы, с которыми мы сталкиваемся», - говорится во вступлении. Информация о соблюдении прав человека в других странах мира также преломляется через призму внутренней политики Великобритании.
Такой подход используется впервые. Авторы документа объясняют это тем, что они учли рекомендацию комитета по международным делам палаты общин от 29 апреля 2007 года. «В характеристике доклада за 2006 год комитет посоветовал, чтобы следующее исследование более четко дало понять всем министрам, что поддержка прав человека должна стать неотъемлемой частью международной политики страны, стать основой всех ее приоритетных направлений», - говорится в документе. Милибэнд пообещал, что это станет одной из главных задач политики британского МИДа в текущем году.
Согласно этим принципам, Великобритания в ходе борьбы с терроризмом намерена пристальнее следить за тем, как не ущемить права мирного населения, находя пути для мирного диалога со всеми конфликтующими сторонами. Британские власти также будут «призывать государства, общественность и корпорации к коллективным действиям» по сокращению вредных выбросов в атмосферу. Великобритания будет активнее вносить свой вклад в соблюдение прав человека по всему миру в рамках ЕС, ООН и других международных организаций.
Что касается России, то нынешний доклад дает нелестную характеристику российской демократии и не прогнозирует улучшение ситуации с правами человека. Согласно британскому исследованию, в РФ за последний год было отмечено «сужение демократического пространства, прежде всего из-за законов о негосударственных организациях и борьбе с экстремизмом, а также из-за ограничений, налагаемых на оппозиционные партии». Российские власти критикуются за отказ сотрудничать с ОБСЕ и БДИПЧ и за нарушения в ходе думских выборов. Президентские выборы британский отчет не освещает из-за временных рамок исследования.
В число других претензий Великобритании к России входит ущемление свободы СМИ и угроза безопасности журналистов. Авторы документа упоминают убийство журналистки Анны Политковской 7 октября 2006 года. Кроме того, исследование отмечает увеличение числа нападений на этнические и религиозные меньшинства, превышение полномочий со стороны правоохранительных органов и пытки, которые используются во внесудебном порядке.
Осуждаются и злоупотребления на Северном Кавказе, запрет московских властей на проведение марша сексуальных меньшинств 27 мая 2007 года и отказ России экстрадировать в Великобританию Андрея Лугового, подозреваемого в убийстве Александра Литвиненко.
В докладе перечислены меры, которые Великобритания намерена предпринять для улучшения ситуации с правами человека в России. Британские власти, в частности, собираются продолжить реализацию таких проектов, как Образовательная инициатива на Северном Кавказе (двусторонний британо-российский проект, оценивается в 1 млн фунтов) и техническая помощь Еврокомиссии странам СНГ (стоимостью в 20 млн евро). Планируется также поддерживать индивидуальные усилия в этом направлении. Кроме того, упоминаются 700 тысяч фунтов, которые британский МИД направил на финансирование 18 проектов по защите прав человека в России в прошлом финансовом году и 440 тысяч фунтов - в текущем.